欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

专题调研

当前位置:首页->专题调研

盟商务局赴北京、河北等地考察调研报告

发布时间:2017-12-07 文章来自:锡林郭勒盟商务局

  为积极承接京津冀地区产业转移,探索我盟与北京、河北等地区的产业合作,1128—121日,盟商务局组织部分旗县招商部门赴北京、河北等地开展招商对接活动,深入研究京津冀协调发展和产业转移情况及下一步招商引资重点工作,现将有关考察调研情况汇报如下: 

  一、考察调研情况 

  本次考察组分别与北京大思潮咨询顾问有限公司、中国建筑材料联合会石膏建材分会、石家庄投促局、保定市发改委、保定市商务局、河北内蒙古商会等部门和企业(商会、 

  协会)进行了考察对接。重点对河北有关地区产业发展情况、承接产业转移方面的具体工作和先进做法以及我盟高耗电产业及固废利用产业招商等方面进行了对接考察,进一步了解了京津冀协调发展的进展情况。同时,安排蓝旗、太旗、白旗分别组成小分队赴京津冀地区开展考察调研工作,通过走访企业、对接部门、拜会商(协)会等方式,全力拓展招商线索,寻找我盟承接产业转移工作的切入点。 

  二、河北有关地区产业发展情况及分析 

  (一)石家庄市产业发展情况及分析 

  河北省省会石家庄河北省政治、经济、文化、科 

  技、金融、商贸物流中心,现辖8个区、11个县、3个县级市,面积1.58万平方公里,常住人口1078.46万人,是全国重要的战略性新兴产业和先进制造业基地,中国北方绿色农业基地、国家现代农业示范区。华北地区公路、邮政、通讯的重要枢纽,晋、冀、鲁、豫、京、津六省市一小时交通圈的中心。石家庄产业基础雄厚,主要为生物医药、电子信息、装备制造、纺织服装、循环化工、食品行业六大产业。规上企业2732家,2016年完成规上工业增加值2190.3亿元。其中,生物医药产业以石药、华药、以岭、神威等一大批知名药企为代表,形成了以发酵药物、现代中药、基因工程药物、医疗器械和医药流通为主的产业体系;电子信息依托中电科54所和13所,以卫星导航、半导体照明、光纤通信、液晶和平板显示四大产业链构建了国家级半导体照明产业基地和国家级卫星导航基地;装备制造方面以博深工具、安瑞科、河北中航通用航空公司、中车新能源等企业为主;循环化工方面以石油化工为主,煤化工和氯碱化工为补充的三化合一产业集群;纺织服装方面形成了纺织、坯布、印染、服装为主导的产业集群;食品行业以君乐宝、三元乳业、益海粮油等龙头企业为主,形成了乳制品、肉类、饮料、特色果蔬加工的产业集聚。同时,现代服务基础雄厚,拥有新华集贸、南三条市场、正定小商品市场等全国著名的交易市场。 

  京津冀协调发展战略实施以来,河北省政府与北京市、天津市政府签订并实施了京冀“6+1”、津冀“4+1”战略协议,其中涉及石家庄交通、旅游、教育、医疗、物流等领域的11项重点任务。石家庄发挥省会城市作用,提出了京津冀城市圈南部中心城市的定位,积极搭建高新技术服务、创新孵化和对接服务平台,承接北京地区在石家庄地区的成果转化和合作对接。近年来,还投资建设了乐城国际贸易城、塔谈国际商贸城、华润万象城等平台承接北京大红门、动批等商贸批发市场功能和商户外迁。 

  经与石家庄相关部门了解,目前石家庄以及河北省产业发展总体上以服务首都北京为主,廊坊、保定基本为北京产业转移和项目承接地,沧州、唐山基本为天津产业转移和项目承接地,石家庄通过抓项目、建平台、强园区、定政策等一系列具体措施开展京津冀协调发展工作,但由于石家庄的区位原因在产业转移方面效果不明显。受《大气污染防治行动计划》影响,石家庄乃至河北省内大部分污染企业处于关停状态,并且政府不受理环保升级项目及新的工业项目,而受到虹吸效应影响,石家庄还将面临人才流失的压力,人才将逐渐集中在北京及雄安新区等地区,劳动密集型产业将分布于北京及雄安新区以外的地区。 

  (二)保定市产业发展情况及分析 

  保定辖4市(定州为省直管试点)、5区、15县和2个开发区,总面积2.2万平方公里,常住人口1149万。其中,市区面积2531平方公里,人口280.6万。保定七大主导产业,其中,汽车及零部件制造为第一大主导产业,拥有长城、中兴、立中等61家规模以上整车和零部件企业,整车出口量连续多年全国第一,是国家商务部和国家发改委批准的国家汽车及零部件出口基地新能源及能源装备制造方面,形成了光电、风电、新型储能、高效节能、智能输变电和电力自动化等六大产业体系,新能源及输变电规模以上企业25家,从业人数近4万人,集群实现主营业务收入276.6亿元,完成工业增加值33.1亿元。新兴建筑材料产业方面,依托西部山区丰富的矿产资源,初步形成了以新型建筑材料为主,涵盖水泥制品、门窗生产加工、玻璃深加工、内外墙涂料、防水卷材、保温材料等较为完善的建材生产体系。食品加工产业方面,着力打造京津绿色食品加工供应基地,形成了汇源、蒙牛、康师傅、娃哈哈、白象、喜之郎等一大批国内知名食品企业的生产基地和天香乳业、莲池肉制品、槐茂酱菜等一批本地企业。生物医药产业,现有规模以上医药企业30,涉及粉针剂、水针剂、胶囊剂、丸剂多个剂型,涵盖生物医药、生化药品、化学药、中成药、中药饮片、医用氧等六大类药品,形成了生产门类较为齐全的医药工业体系。航空航天和新材料产业方面,围绕打造中国重要的航空航天装备和新材料产业制造基地目标,重点发展航空航天装备及零部件制造、高性能复合材料、非金属新材料、金属新材料、膜及涂层材料、电子新材料等生产领域。纺织服装产业方面,已发展成为化纤、棉纺、毛纺、针织、服装、服饰、箱包等门类较为齐全的纺织服装工业体系。现有相关企业1.2万多家,规模以上企业380余家,形成了保定东部百公里产业带。其中,白沟箱包、容城男装、安新羽绒、高阳毯业是国内知名的特色产业基地。文化旅游业方面,曾获得戏剧之乡雕刻之乡等称号。现有世界地质公园2处、世界文化遗产1处、国家地质公园3处、国家森林公园5处,国家5A级景区2处,国家4A级景区11处。 

  经与保定市商务局和投促中心了解到,保定市产业定位明确,与石家庄类似亦为服务首都北京,国家将保定省雄县、容城县、安新县规划为雄安新区,主要是考虑到三个县地处北京天津保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,且产业发展单一,以劳动密集型的中小微企业为主,土地平坦易于开发,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。据保定商务局相关负责人透露,安新县制鞋业、羽绒制品等行业已逐渐开始转移到条件基础相近的邯郸市,容城服装行业有开始向河北中南部山区县市转移的趋势,而其他行业基于省内基础条件也均可能在省内转移。 

  (三)雄安新区产业定位及分析 

  今年4月,中共中央、国务院对外公布决定设立河北雄安新区,继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,雄安新区首先是疏解北京非首都功能集中承载地,重点是承接北京非首都功能疏解和人口转移。雄安新区的功能为:绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,最终成为贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,启动区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。雄安新区建成后,其战略定位将会改变当地三县原有经济产业生态。一些传统产业、一般性的制造业将不复存在,势必实行整体转移或梯度转移。据了解,目前雄安新区新区工委、管委会临时驻地位于容城县奥威大厦,容城县已挂牌落户国企央企近200家,由于相关规划和实施方案均为出台,各项工作处于筹备阶段,三个县所有产业处于停产半停产状态 

  1.容城县、安新县 

  容城县的支柱产业是服装业,被称为北方服装名城2016年全县共有服装企业920家,其中销售收入亿元以上企业12家,服装加工户2000余家。从事服装行业人员约有7万多人,年生产能力达4.5亿多件。2016年服装业完成产值256亿元;安新县的代表产业是制鞋业。现有制鞋企业1700多家,从业人员3万多人,年产各类鞋1.5亿双,年产值45亿元,已成为华北地区最大的鞋业生产基地。 

  经了解,容城县服装业、安新县制鞋业目前虽然还未得到上级明确的转移政策,但转移的态势基本确定。该类产业属于劳动力密集型产业,耗水量大,生产要素较多,产业链条较长,同时产业对工人素质要求较高,产业承接地需要同时具备诸多生产要素条件。 

  2.雄县 

  雄县产业为塑料包装、压延制革、乳胶制品、电器电缆。目前民营经济组织达到20000多家,其中,塑料包装行业是雄县第一大产业,现有塑料包装企业4323家(规上362家),随着京津冀地区大气污染综合治理力度的加大,在新一轮治理散乱污企业过程中已关停企业6000多家。从事该产业的人员约有12万之多,2016年年产值148.5亿元,占全县经济总产值的75% 

  据了解,雄县境内塑料包装生产企业现均处于间歇生产状态,目前上级政策不明朗,但产业转移态势基本形成。雄县塑料包装加工产业已形成高分工、链条化的行业模式,大部分企业都希望能够依托有影响力的企业或协会,组团集群式的迁往条件适合、政策优惠的地区发展。目前,已知辽宁、哈尔滨、内蒙古、山西、山东、安徽、河南、陕西等省区以及沧州、邯郸、邢台等市县已雄县进行招商。 

  三、意见和建议 

  经过本次调研走访情况并综合部分旗县市区调研情况来看,依托我盟现有条件,直接承接原雄安新区辖区内产业转移存在一定困难,主要受制于原料、交通、劳动力等因素影响,河北省内(包括雄安新区)企业产业链密切、配套服务要求较高为此提出以下意见和建议: 

  准确把握承接转移产业和合作领域。我盟需要立足实际,加强对转移项目的甄别,注重引进环保达标型项目。河北几大重点产业与我盟关联度极高,我盟可与河北省相关上下游配套产业开展合作,生物医药、绒毛纺织新能源及能源装备制造、食品加工、塑料包装、图书印刷、仓储物流产业等作为主攻方向适时组织开展专场企业对接会,搭建企业间、政府间的合作平台,促进共赢合作。 

  盟级层面牵头组织分行业招商对接活动全面整合招商线索,由盟委、行署领导带队组织专项招商活动,与产业转移合作地区开展高层对接,建立良好沟通机制,共同商洽合作事项,拓展更多领域深层次的务实合作,推进现有对接项目顺利进行。   

  )制定专项承接产业转移优惠政策。目前,各地在承接产业转移方面均出台了各项优惠政策,针对京津冀承接产业转移工作我盟旗县市(区)政府需要进一步分行业细化优惠政策完善园区配套建设条件,明确细化企业关注的税收、土地以及产品市场开拓等方面的具体内容,以利于招商实质推动。 

相关附件: