欢迎光临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

专题调研

当前位置:首页->专题调研

锡盟商务局赴东兴、凭祥口岸调研报告

发布时间:2017-10-09 文章来自:锡林郭勒盟商务局

  2017年9月中旬,锡盟商务局组织局内相关科室以及锡市、东乌商务局负责人赴广西东兴、凭祥口岸考察学习,重点考察两个口岸边民互市贸易区的运行模式和先进经验,为我盟边民互市贸易区建设提供借鉴。 

  一、东兴、凭祥互市贸易区基本情况 

  东兴边民互市贸易区1996年由广西省人民政府批准成立,由广西北部湾投资集团有限公司投资建设,位于中越界河北仑河东岸,与越南芒街市隔河相望,占地面积260亩,总建筑面积6.8万平方米,总投资1.3亿元,主要包括边贸码头、联检办公场所、互市街、仓储物流、海产品交易市场等配套设施。进口的主要商品有花生、芝麻、茶叶、木薯粉等农副产品,椰子糖、菠萝干、综合果蔬、咖啡等副食品及鱼、虾、蟹等海产品;出口商品主要有轻纺产品、五金家电、建筑材料、日常生活用品。2016年互市贸易成交额达18.6亿美元,同比增长50%,从事互市贸易边民超过3万人,创造就业岗位7万个。 

  凭祥市与越南谅山省接壤、其互市贸易区由浦寨、弄尧、叫隘、平而、油隘5个边民互市点组成,总投资约12.45亿元,是中越边境线上最大的边民互市贸易区,建设内容包括进出口过驳交易区,联合查验区,联检办公楼及配套场所,海关监管库。进口的主要商品为新鲜水果、木薯粉、电子元件、红木家具及原木,出口的主要商品为纺织品、机电产品、农产品。目前已成为东南亚最大的红木家具半成品市场和中国对东盟最大的水果交易市场,2016年互市贸易额达到60亿美元。 

  二、两个口岸的先进做法 

  (一)引进组建大型企业建设互贸区。两个口岸积极引进大型有实力的投资运营企业负责互市贸易区建设和运营,并通过货物存储、运输及收取租金、服务费等方式获得收益,政府则做好规划、管理工作,实现边民、企业、政府受益的良好发展格局。 

  (二)解放思想用活政策。按国家相关政策,边民参与互市贸易每天有8000元免税额,边民自用需求有限,很少有人能把额度用满。为了用活用足国家的优惠政策,减少交易成本,两市引导和鼓励边民成立互助组,一个边民互助组一般由20-80人组成,把边民的免税额度集中使用,可进行相对大数量的交易,扩大规模、分担风险。此种运作模式调动了边民参与互市贸易的积极性,促进了进出口货物的集聚,增强了市场竞争力。 

  (三)建设结算中心保障交易安全。成立结算中心,与海关边贸申报系统、外汇管理局的兑换系统实现信息对接,实时监控边境贸易发生情况,为边民交易提供资金安全保障,同时有效防止洗钱、走私等违法行为的发生。 

  (四)发展加工贸易促进边贸转型升级。两口岸充分利用互市商品免税、物流成本低等优势,着重引进与进口货物相匹配的海产品、坚果产品、农副产品、木薯淀粉等加工型企业,发展与边贸水平相适应的落地加工业,促进当地经济发展。 

  三、对东乌旗开设边民互市贸易区的意见建议 

  (一)科学规划、积极引进大型企业作为运营互贸区主体 

  把边民互市贸易区的规划纳入口岸整体规划当中,对互贸区的位置、功能、发展趋势提前做好科学的规划。在此基础上,争取由PPP运作模式引进具有实力和经验的大型专业企业负责互贸区的交易场所、仓储、物流及配套等基础设施建设,并规范日常运营和维护,实现政府主导、企业运营、边民受益的良好发展格局。在引进企业时,要把握唯一性原则,否则,在与海关、国检、边检等端口对接和后期维护过程中,会出现企业间相互收费,带来协调不畅问题。 

  (二)解放思想用活用足政策 

  敢于解放思想,在国家政策允许的范围内,最大限度用活用足政策。鼓励边民成立边民互助组,支持企业与边民互助组合作开展贸易,将每个边民每天8000元免税额用满。对中蒙双方进入互贸区的产品数量不设限制,边民当天交易不完的商品,可以存放到互贸区的仓库中。 

  (三)建立统一的结算中心 

  积极协调外汇管理局、海关等部门,争取在互贸区设立统一的结算中心,发展跨境人民币结算业务。结算中心通过与海关边贸申报系统、外汇管理局的兑换系统实现信息对接,对互市贸易开展情况进行实时监控,确保安全性的同时,为边民交易提供更加便利化的服务,提高交易效率。 

  (四)集市性定期开放 

  通过对与我盟接壤的蒙古国地区经济、人口、消费力水平等的综合分析,我们认为,如果互市贸易区常年开放,过货量和交易额难以保证,建议将互贸区办成集市性定期开放形式,分季度每月或每半月开放一次,一次开放1-2天。加强开市前的预热宣传,培养形成稳定的交易习惯。 

  (五)加强人才队伍建设 

  互市贸易是一项政策性、专业性很强的业务,急需大量的专业性人才。一是积极学习先进地区的经验和做法,加强商务部门与海关、检验检疫以及广西、黑龙江等互市贸易开展比较先进地区进行跨部门人员交流,开展双向挂职,学习先进经验,提升业务能力。二是加强与院校、科研院所、相关企业的合作,形成联合培养人才的机制,鼓励职业学院开设相关专业和课程,鼓励相关企业加大人才培训力度。  

  (六)鼓励支持落地加工 

   根据当地进口货物的主要类别,因地制宜的谋划发展铁矿石加工、木材加工等落地加工产业,实现落地加工由无到有、由弱到强,促进互市贸易转型升级,促进地方经济发展。结合京津冀产业转移和京锡合作工作,加强精准招商力度,为企业提供有关优惠政策,做好招商前期服务工作,促进加工企业入住口岸园区。 

相关附件: