欢迎光临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

专题调研

当前位置:首页->专题调研

关于正蓝旗百格利生态牧场微信营销的调研报告

发布时间:2017-09-27 文章来自:锡林郭勒盟商务局

  按照盟委主要领导指示,为进一步推动我盟农村牧区特色农畜产品营销模式创新,总结推广微商营销的经验和做法,9月20日,盟商务局局长冯爱霞带队赴正蓝旗百格利生态牧场就企业经营现状、产品营销推广模式、当前存在的困难和问题以及下一步发展思路等内容进行调研,结合对我盟其它地区微信营销模式的日常跟踪调研情况,对下一步此类营销模式的管理、服务、推进措施做如下报告

  一、企业经营情况

  正蓝旗百格利生态牧场成立于2010年10月,位于正蓝旗赛音呼都嘎苏木巴音胡硕嘎查,主要生产草原牧鸡、牧鸡蛋、奶豆腐、奶皮子、蒙古果子、酸奶、牛奶、酸奶糖、牛羊肉等产品,通过微信营销,产品销往北京顺义、望京、中关村以及杭州等地,业主定期深入北京高档住宅区,通过产品免费品尝、现场展示蒙古族传统食品制作工艺流程、附加赠送促销等方式吸引消费者加入企业微信营销群,借助当前微信信息传播速度快、范围广的优势,不断扩大客户规模,销量逐年增长,知名度快速提升。目前已拥有微信长期客户千余人,其中北京微信客户群达到8个,2016年仅草原牧鸡销售8000余只,每只平均售价128元,牧鸡蛋、酸奶、牛羊肉等产品常年供不应求。2016年企业投资280万元建成了蒙古族民俗文化体验旅游区,大批微信群中的客户前来自驾旅游,并承接亲子夏令营等活动,借助产品吸引客户观光消费,同时旅游体验区客户管理也采用线上民宿营销方式,完全通过网络进行预订,创新地走出了“微商营销+特色产品+文化旅游”的运营模式。特色农畜产品和生态旅游相互带动和促进,2017年企业实现营业收入120万元,利润40万元,带动了7户牧民收入的提高。

  二、微信营销特色农畜产品、旅游产品的优劣势分析

  (一)优势。一是成本优势缩短了产品从生产端到消费端的链条,减少了中间环节,实现了生产端的利益最大化,对农牧民增收致富具有十分积极的作用。二是产品品质优势营销产品分为特色突出的传统手工制作食品(奶豆腐、手工奶糖、酸奶等)和品质优良的特色产品(牛羊肉、牧鸡、牧鸡蛋等),以及旅游产品(产品设计充分借鉴内地高端民宿运营经验,传统与现代相结合),基本可以涵盖锡盟地区牧区特色供给,卖点独特,容易吸引消费者,竞争优势明显。三是客户的忠诚度优势。由于微信营销初期目标市场定位准确,实现了消费群体的细分化,消费群体建立初期就具备“更多关注产品品质”的特点,有利于实现产品的优质优价,大部分微信营销业主投入大量的时间和精力跟进客户群维护,消费者不断感知微信群中的优良品质反馈,形成了一定的客户稳定性和忠诚度,并通过“口口相传”逐步扩大市场,为企业扩大销售规模和提高利润带来了机遇。四是经营主体优势。大部分微信营销业主积累了丰富的营销经验,在产品开发、包装设计、营销宣传上均有各自独特的思路和做法,他们熟悉市场需求,掌握特色农畜产品生产、供应、销售的流程,对生产工艺、品质把控、供货标准有行之有效的管理方式,特色产品供货链建设初具雏形,探索出许多宝贵的经验。

  (二)劣势一是企业产品优势挖掘宣传有差距。尚未充分体现产品绿色、无污染、纯手工制作等优势特点;单一产品的宣传开发尚有较大拓展空间,在产品深度开发、精细包装、宣传展示上有一定差距。大部分产品为基本包装设计,以走量取利,精细化、小包装、礼盒装开发较少,尚需更好地提高产品附加值。微信营销的规模化、组织化管理存在局限消费者购买产品多是因与微信营销业主之间建立了相互信任关系,供销关系的建立和日常维护需要占用业主较多精力,形成一定的管理压力,也影响了客户规模的拓展。三是微信营销大部分供货端组织化程度不高,配套条件需改进。产品供应主要由各自周边熟悉的分散牧户提供,供货量小且不稳定,无法实现稳定供货,供货不及时、断货现象时有发生,难以应付数量较大的订单。产品运输存在瓶颈,有的依赖物流、有的自行配送,运输过程中温度变化无法控制,时常因温度升高造成产品变质,影响产品品质。四是食品安全方面,销售产品基本未取得相关食品安全认证,存在一定食品安全隐患,一旦把控不严出现问题,将造成负面影响。

  三、关于促进农牧区微信营销模式发展的措施和建议

  (一)扶持培育各地微商带头人,发挥此类新型经营主体作用。我盟农村牧区特色农畜产品手工制作、传统口味等等独特的产品属性,具备明显的市场竞争优势。缺乏的是具备市场开拓意识,有办法走出去与终端消费市场对接的载体。为此建议各级、各地区对涌现出的有利于农牧民增收致富的微商带头人给予充分的重视和支持,对基层的鲜活经验予以总结,并针对当前经营中存在的问题研究具体解决办法,坚持不懈地创新和完善微商运营中订单带动、利润返还、股份合作、定点扶贫等利益联结机制。

  盟商务局在近期提交行署的《锡林郭勒盟关于加快电子商务发展的意见》中,提出了千名电商带头人、百名微商带头人培育计划,以旗县市为单位,广泛了解、甄选确定各旗县市微商带头人,在生产、销售、物流等方面予以扶持,力争使各地微商运营成为我盟电子商务发展新亮点。

  (二)在电子商务进农村示范县建设中,加大对微信营销的专项培育。我盟蓝旗、东乌、太旗、西苏均为国家级电子商务进农村牧区综合示范旗县,均已获得国家2000万元资金扶持,在以往的示范项目建设中暂未明确提出对微信营销的鼓励扶持下一步盟商务局将进一步完善示范旗县建设资金使用方向和支持重点,明确要求旗县有针对性地重视微信营销模式的创新应用,帮助企业解决冷链物流、包装宣传、产品研发、质量把控等方面问题,使锡盟各地微信营销成为电子商务进农村牧区示范旗县建设的重要内容。

  (三)总结推广微信营销经验做法。近年来,盟商务局一直对各地涌现出的微信营销模式保持高度关注,先后对锡市草原峰煌食品有限公司社群营销、妈妈群营销、直播营销模式以及锡林浩特市“鲜果直送”店实现“购全国优品货源,供全盟高端客户”等多种微信营销模式给予了全程关注和经验总结。目前正在组织开展全盟范围内的微商运营状况调查,力求对基层的商务运营状况做到底数清楚、措施明确,为缩小我盟与发达地区在营销体系建设方面的差距做出努力。

  下一步将更加注重应用和发挥微商营销模式的积极作用,促进企业间加强沟通联系,加强交流培训。以牛羊肉电子商务协会为抓手,定期组织全盟范围内微信营销企业交流活动,组织微商带头人授课培训,分享宣传各自企业营销理念和产品推广模式,发散思维、拓展思路,促成企业间的合作,实现共同发展。同时带动农牧民转变经营理念,提高市场开拓能力。

  )联合相关部门做好微信营销食品质量安全管理工作。建议盟行署组织食药、质监、工商、商务等部门,协商解决微信营销产品当前无法取得食品安全认证的问题,借鉴其地区手工产品获得食品安全管理方面的经验做法,结合我盟实际,创新工作思路,帮助企业产品达标,获得相关认证,助力产品营销。

  )对百格利生态牧场的具体扶持、培育、管理、服务措施:帮助企业解决冷藏运输、仓储等方面的瓶颈,进一步扩大销售市场。发挥商务内贸促进消费扶持资金作用,对百格利生态牧场进行扶持,支持企业购买冷藏车辆,解决运输难题。积极与中国仓储与配送协会、北京冷联电子商务有限公司等沟通联系,为企业在北京周边寻求固定冷藏库。与北京大型食品企业恒慧集团对接,商讨百格利生态牧场产品进驻恒慧集团旗下北京各大社区直销店铺事宜。

  盟商务局已与正蓝旗政府商洽沟通,在正蓝旗电子商务进农村项目中将百格利生态牧场作为微商运营示范点,扶持支持企业开展产品细分化标准化加工和包装、品牌宣传推广、扩大经营规模等工作。盟旗两级商务局与企业正在建立信息直报沟通制度,定期不定期了解企业运营状况,协调解决困难和问题。同时建议正蓝旗尽快安排食药、质监等部门对百格利生态牧场产品进行抽检,创新管理服务措施,消除食品安全隐患。

相关附件: