欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

政策法规

当前位置:首页->政策法规

内蒙古自治区商务厅关于印发《内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权适用规则》和《内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权基准制度》(暂行)的通知

发布时间:2018-04-17 文章来自:内蒙古商务厅

 内蒙古自治区商务厅关于印发《内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权适用规则》和《内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权基准制度》(暂行)的通知

 

内商世贸法规字〔2017〕890号

 

各盟市商务局、二连浩特市商务局、满洲里市商务局、满洲里市外经贸局、各相关处室、相关直属事业单位:

现将《内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权适用规则》和《内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权基准制度》(暂行)印发你们,请认真贯彻执行。

                

                                                                                              内蒙古自治区商务厅               

                                                                              2017年9月5日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古自治区商务领域

行政处罚裁量权适用规则

(暂  行)

 

第一章  

第一条 为规范自治区各级商务主管部门、法律法规授权的组织和依法受委托的商务执法单位(以下统称“各级商务主管部门”)实施行政处罚,保护公民、法人和其他组织的合法权益,正确行使行政处罚裁量权,避免行政处罚的随意性,确保行政处罚的合法性,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《商务行政处罚程序规定》等法律、法规和规章及《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》,制定本规则。

第二条 各级商务主管部门实施行政处罚,行使行政处罚裁量权适用本规则。

第三条 本规则所称行政处罚裁量权,是指各级商务主管部门在实施行政处罚时,在法律、法规和规章规定的范围内,可以合理适用确定是否处罚及处罚种类、处罚幅度的权限。

第四条 商务厅应当制定商务领域行政处罚裁量权基准,并向社会公布。行政处罚实施机关应当执行本领域行政处罚裁量权基准。

第五条 适用行政处罚裁量权,应当遵循以下原则:

(一)以法律、法规、规章为依据。

在行使行政处罚裁量权时,严格执行《中华人民共和国行政处罚法》、《商务行政处罚程序规定》,在法律、法规、规章设定的处罚种类幅度范围内,做出适当的行政处罚。

对于违法行为的处罚,应当优先适用法律效力层级高的法律规范,在法律效力相当的情况下,应优先适用新出台的法律规范;对于相同性质的违法行为,应当适用相同的法律规范予以处罚。

(二)以事实为基础,处罚内容与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

实施行政处罚必须以事实为依据,以法律为准绳,在行使裁量权时应当考虑违法行为的情节、性质、事实以及社会危害后果等,做出的行政处罚应当与违法行为相当。

(三)公正、公开、及时实施。

在行使行政处罚裁量权时,应当平等对待每一个被处罚的当事人,不得以案件事实以外的因素差别对待当事人。对于违法情节、性质、事实、社会危害后果基本相同或者相似的违法行为,应当给予基本相同的行政处罚。

行使行政处罚裁量权,应当依法履行执法程序,明确执法流程,并向社会公开。

(四)保障公民、法人或其他组织的合法权益。

在行使行政处罚裁量权时,应当综合、全面分析违法行为的主体、客体、主观、客观及社会危害后果等因素,对违法行为处罚与否以及处罚的种类和幅度进行判断,做出相应的处理决定,不能片面考虑某一情节对当事人进行行政处罚。

(五)坚持处罚与教育相结合。

在行使行政处罚裁量权时,既要制裁违法行为,又要教育当事人自觉遵守法律。行政处罚应当符合法律目的,所采取的措施和手段应当必要、适当。

第六条 违法行为涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑罚。

第七条 各级商务主管部门应当加强对行政处罚裁量权的规范工作,加强指导和监督。

各级商务主管部门法制机构具体负责组织、协调、指导和监督行政处罚裁量权的规范工作。

 

第二章  适用规定

第八条 法律、法规、规章规定的行政处罚种类中,可以单处也可以并处的,可以选择适用;应当并处的,不得选择适用。

第九条 当事人有下列情形之一的,不予处罚:

(一)依照《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定情形,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(二)不满14周岁的人有违法行为的;

(三)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

(四)其他依法不予行政处罚的。

第十条 当事人有下列情形之一的,应当从轻或者减轻处罚:

(一)主动消除或减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫实施违法行为的;

(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(四)其他依照法律、法规、规章规定从轻或者减轻处罚的。

第十一条 当事人的违法行为没有减轻、从轻情节的,应当对其予以一般处罚。但法律、法规、规章有规定必须先责令改正的,应当先责令改正,逾期不改的再进行一般处罚。

 

第三章  程序规定

第十二条 随本规则同时下发《内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权基准制度(暂行)》(以下简称《裁量权基准》),在实施行政处罚时,原则上应当按照《裁量权基准》行使行政裁量权,确定处罚幅度。

第十三条 商务执法部门及执法人员在行使行政处罚裁量权时,应当充分听取当事人的陈述、申辩,对当事人的申辩意见是否采纳以及处罚决定中有关从轻、减轻处罚的理由应当予以说明。

第十四条 行政处罚案件调查终结后,案件承办机构拟建议不予行政处罚或者从轻、减轻行政处罚的,应当在案件调查终结报告中说明行政处罚裁量的理由、证据和依据,提交本部门法制机构进行审核。

第十五条 各级商务部门的法制机构认为,案件承办机构所建议的行政处罚裁量理由、证据和依据不充分的,应当提出审核意见,并由案件承办机构进行补正、修改。

第十六条 减轻、从轻行政处罚的,应当在行政处罚告知和行政处罚决定法律文书中,对行政处罚裁量的理由进行说明,并严格按照行政执法文书格式的要求办理。

 

第四章  监督检查

第十七条 各级商务主管部门应当定期对本部门做出的行政处罚案件进行复查,发现行政裁量权行使不当的,应当按照本规则和《裁量权基准》主动纠正。上一级商务主管部门发现下级商务主管部门不按规定适用行政处罚裁量权基准的,由上一级商务主管部门责令限期改正;必要时,由上一级行政主管部门依照职权予以变更或撤销。

第十八条 有下列情形之一的,依照相关规定追究有关人员的责任:

(一)因行使行政裁量权不当,造成行政处罚决定被人民法院终审判决撤销、变更或者造成行政处罚案件被复议机关撤销、变更或者确认违法的;

(二)因行使行政裁量权不当,造成行政处罚案件被上级商务主管部门列为错案的;

(三)行政处罚决定在行政执法检查中被确认为行政裁量权行使不当的;

(四)因行使行政裁量权不当,给当事人造成重大损失,或者在社会上造成不良影响的。

 

第五章  

第十九条 《裁量权基准》中所称的“以上”、“以下”均包括本数。

第二十条《裁量权基准》与本规则一并执行。

第二十一条 各级商务主管部门在做出行政处罚决定时,应当引用相关的法律、法规、规章作为依据。

第二十二条 自治区商务厅应当根据法律、法规、规章的规定,对《裁量权基准》适时进行评估和修订。

第二十三条  关于行政处罚的实施,本规则未尽事宜,均按《中华人民共和国行政处罚法》、《商务行政处罚程序规定》及其他有关法律、法规、规章的有关规定执行。

第二十四条 本规则及《裁量权基准》由内蒙古自治区商务厅负责解释。

第二十五条 本规定自发布之日起施行,有效期至2019年9月5日止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关附件: