欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

政策法规

当前位置:首页->政策法规

内蒙古自治区公物拍卖企业指定与管理规定

发布时间:2018-01-16 文章来自:内蒙古商务厅

内蒙古自治区公物拍卖企业指定与管理规定 

    第一条  为进一步规范自治区公物拍卖企业指定与管理工作,根据《中华人民共和国拍卖法》、《拍卖管理办法》,制定本规定。

    第二条  本规定所称公物包括国家行政机关依法没收的物品,充抵税款、罚款的物品和其它物品;人民法院依法没收的物品,充抵罚金、罚款的物品以及无法返还的追回物品。

    第三条  凡列入公开拍卖范围内的公物,应委托公物拍卖企业通过公开竞价方式进行拍卖,任何单位和个人不得自行拍卖或内部处理。法律、法规、规章另有规定的,按有关规定执行。

    第四条  在全区范围内从事公物拍卖的企业称为全区性公物拍卖企业,在盟市范围内从事公物拍卖的拍卖企业称为本地性公物拍卖企业。

    第五条  自治区商务厅负责从全区拍卖企业中指定可在全区范围内从事公物拍卖的企业。

在盟市范围内从事公物拍卖的拍卖企业按照拍卖法第九条规定执行。

    第六条  指定公物拍卖企业的管理规定、具体办法和公物拍卖企业名单,应依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的公开方式和程序及时公开。

    第七条  指定公物拍卖企业,不对指定企业数量设限,对符合条件的申请企业应全部予以指定。

    第八条  全区性公物拍卖企业每年指定一次,拍卖企业可按程序申请。

    盟市指定的公物拍卖企业按各盟市制定的具体规定申请。

    第九条  申请全区性公物拍卖企业,应符合以下条件:

    (一)拍卖企业依法成立并开展拍卖业务2年以上,年度核查合格;

    (二)连续两年年拍卖成交额超过当年全区平均水平(以全国拍卖行业管理信息系统数据为准);

    (三)建立完善的经营管理制度,经营规范,信用良好,无违法违规经营活动记录。

    (四)法律法规规定的其它条件。

    第十条  指定全区性公物拍卖企业,按照下列程序实施:

    (一)受理:受理全区性公物拍卖企业申请时间为每年2月15日-3月25日。

申请全区性公物拍卖的企业应向注册地的盟市商务局提出申请。盟市商务局对申请材料不齐全或不符合法定形式的,应一次性告知其补正全部内容。对齐全、符合法定形式的申请材料,进行核实,并以正式文件报送自治区商务厅。

(二)审查、指定和公布:经审查,申请人符合本规定第九条要求的,由自治区商务厅于3月25日前在门户网站进行为期7天的公示。

经公示有异议的,由自治区商务厅组织核实;无异议或异议不成立的,由自治区商务厅在3月31日前作出指定全区性公物拍卖企业的书面决定,并同时在门户网站上公布企业名单。

    第十一条  申请全区性公物拍卖企业应提交以下材料(一式二份,其中盟市商务局留存一份):

    (一)拍卖企业申请报告及所在地盟市商务局正式文件;

(二)企业法人营业执照副本复印件;

(三)拍卖师资格证书复印件;

(四)最近两个年度拍卖成交额统计表(登录商务部全国拍卖行业管理信息系统打印)、拍卖公告原件及拍卖成交确认书;

(五)法定会计事务所出具的企业最近两年年度审计报告(含拍卖成交额审计)。

以上材料加盖申请人公章,盟市商务局审核人员签字。

    第十二条  公物拍卖企业应加强对公物拍卖工作的管理,坚持“公开、公平、公正、诚实信用”原则,不断提高从业人员综合素质,依法经营,规范运作。

    第十三条  公物拍卖企业在有效期内,存在违法违规经营行为的,由指定单位做出书面撤销指定决定并予公告。

    第十四条  本规定自下达之日起执行。

 

 

 

 

相关附件: