欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场秩序

当前位置:首页->市场秩序

内蒙古锡林郭勒盟多伦县检察院构建制度基础保障两法衔接工作信息互通

发布时间:2018-04-25 文章来自:锡林郭勒盟商务局

  

  

  近日,多伦县人民检察院召开两法衔接工作联席会,多伦县草原监督管理局、多伦县森林公安局、多伦县国土资源局等12个行政执法机关参加了会议。会议研究制定了多伦县检察院与行政机关《信息互通制度》。 

  一是健全完善了联席会议制度。确定了联席会议宗旨为充分发挥法律监督职能,促进行政机关严格执法、依法行政,维护宪法法律权威,维护国家和社会公共利益以及公民、法人或者其他组织合法权益,共同研究执法办案中遇到的新情况、新问题,增进共识,减少分歧,统一执法标准,促进行政执法机关与检察机关依法规范办案、理性监督。并对联席会议召开次数、会议议题确定、参会人员等作出了明确要求。 

  二是明确了信息互通工作要求。《制度》要求各行政执法机关应于每月25日将本月行政执法案件的发案、立案及处理情况报检察机关进行审查。 

  三是确定了检察监督工作方式。《制度》确定了检察机关审查移送案件、个案线索移送、重大案件提前介入、定期抽查等监督方式。 

  四是探索构建了“一体化大监督”工作格局。建立了公益诉讼协作机制,明确行政执法机关在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域发现有损害国家利益或者社会公共利益的案件,及时向检察机关通报,可提前邀请检察机关派员参加。 

  信息渠道不通畅是两法衔接工作“移送难”的主要症结之一。通过此次联席会议,多伦县检察院与行政执法机关为全盟两法衔接工作发展提供了有益探索。 

    

    

相关附件: