欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场秩序

当前位置:首页->市场秩序

锡盟打击侵权假冒办荣获“全国打击侵权假冒工作先进集体”荣誉称号

发布时间:2018-02-01 文章来自:锡盟商务局

   

    2月1日,人民日报公布了《全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室关于表彰全国打击侵权假冒工作先进集体和先进个人的决定》,锡盟打击侵权假冒办被国家打击侵权假冒办授予“全国打击侵权假冒工作先进集体”荣誉称号。这是对锡盟打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的肯定,也是对锡盟打击侵权假冒办的鼓励和鞭策,我们要再接再厉,继续扎实推进我盟打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,再创工作佳绩。回顾过去几年,锡盟打击侵权假冒办认真抓好以下几方面的工作。 

    一、保持坚定的政治立场 

  锡林郭勒盟打击侵权假冒办在履职中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把推动发展作为解决一切问题的基础和关键,按照抓重点、补短板、强弱项的总体要求,以钉钉子精神全面抓好打击侵权假冒各项工作落实,稳步推进打击侵权假冒工作进程。 

    二、多方协作共创良好环境 

  锡林郭勒盟打击侵权假冒办积极发挥组织协调作用,落实自治区打击侵权假冒办和盟委、行署的工作安排,督促检查,推动打击侵权假冒工作深入开展。打击侵权假冒办综合调度,强化协调,各成员单位从自身角度出发协调配合,做到了任务清晰、责任明确、沟通及时、信息通畅、齐抓共管。各成员单位认真履行各自职责,强化执法协作机制及“两法衔接”平台建设,加强跨地区、跨部门执法协作,对各种侵权假冒行为予以严厉打击。 

    三、多举措履行职能 

  锡林郭勒盟盟委、行署高度重视打击侵权假冒工作,行署分管领导坚持每年组织召开“双打”成员单位会议、成员单位联络员联席会议等,总结通报全盟打击侵权假冒工作进展情况,部署重点工作并对各成员单位提出工作要求。在锡盟打击侵权假冒办的组织协调下,高质量的开展了中国制造海外形象维护“清风”行动,专项整治活动期间,加强宣传教育、检查督促,未发现“黑作坊”、“黑窝点”,未发现锡盟出口商品存在以假充真、虚假标识等情况,专项活动期间全盟出动执法车辆450余台次,执法人员1800余人次。 锡盟打击侵权假冒办为进一步强化农村牧区和城乡结合部市场监管,查处侵权假冒违法犯罪行为,维护正常的农村牧区市场秩序。积极协调各部门、旗县市加强了全链条监管,围绕重要节庆时点和农牧业生产重要时段,针对农村牧区市场侵权假冒易发多发的商品,从生产源头、流通渠道和消费终端三个方面大力整治,加强市场监督检查、严厉打击违法犯罪,保障农村牧区市场安全。为进一步加强打击侵权假冒宣传工作,增强全社会知识产权保护意识,营造打击侵权假冒良好舆论氛围,结合锡盟实际,锡盟打击侵权假冒办制定《锡林郭勒盟打击侵权假冒工作宣传方案》,各地区、各成员单位借助3.15”国际消费者权益保护日、“4·26知识产权宣传周”、双“十一”、“9.28信用消费进万家”主题日等活动,采取自主活动与联合活动相结合、宣传与引导相结合的方式,在全盟范围内营造有声有色、精彩纷呈的诚信、知识产权、商标、网络音像制品等打假宣传浪潮,取得了明显成效。同时,锡盟打击侵权假冒办及各成员单位充分发挥现有举报投诉机制的作用,调动社会力量参与监督,充分利用12312”、“12315”等投诉热线,认真接受广大人民群众和权利人的举报投诉,建立快速核查处理机制,果断、迅速打击查实的制假售假违法犯罪,打压制假售假生存空间,做好打击侵权假冒行政处罚案件信息公开工作,并加强监督检查,维护广大人民群众和权利人的合法权益。 

    四、多方协调建立常态机制 

  为加强锡盟打击侵权假冒办制度建设,建立了常态化的工作机制,制定出台了《打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行政执法与刑事司法衔接工作制度》,进一步做好两法衔接工作。建立锡盟打击侵权假冒微信工作群,及时沟通工作进度,促进信息互通、资源共享、工作互动,确保及时调度工作任务。同时加强工作督察。为反映宣传各地打击侵权假冒执法办案情况工作情况,建立“双打”工作通报制度,每季度对各旗县市(区)局查办的侵权假冒案件情况、查处侵权假冒典型案例、开展侵权假冒先进工作经验等进行通报,及时总结经验,鼓励先进,鞭策落后,确保打击侵权和假冒伪劣工作取得良好成效,为维护公平竞争的市场秩序、促进锡盟经济持续健康发展做出了应有的贡献。 

    

相关附件: