欢迎光临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场秩序

当前位置:首页->市场秩序

锡林郭勒盟“四措施”认真抓好打击侵权假冒工作

发布时间:2017-10-09 文章来自:锡林郭勒盟商务局

  2017年以来,锡林郭勒盟采取“四措施”认真抓好打击侵权假冒工作。 

  一、积极提高思想认识 

  打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品,是市场经济条件下,政府发挥市场监管职能的一项重要工作,盟委行署对这项工作都高度重视。2017年8月9日,在全盟“双打”成员单位联度会议上,要求各地、各成员单位要认真落实国务院副总理、全国打击侵权假冒工作领导小组组长汪洋在全国“双打”工作电视电话会议中强调的“要坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为指导,坚持依法治理、打建结合、统筹协作、社会共治原则,强化重点领域集中整治,推进法治建设,创新监管制度,开创打击侵权假冒工作新局面”要求,在提高思想意识上下功夫,不断创新方式方法,积极抓好打击侵权假冒工作。 

  二、进一步加大专项整治力度 

  开展专项整治是遏制规模性侵权假冒,快速解决突出问题的有力措施。各成员单位进一步抓好节假日、固定的宣传日等有利时期,有针对性地开展专项整治,集中力量对假冒伪劣食品、药品、农资等关系群众切身利益的商品,进行全面检查整治,严厉打击不法行为,确保不发生系统性、区域性市场问题。要根据生产、生活和经营特点,开展各种服务民生、保障民生的专项整治,确保市场秩序规范有序,社会和谐稳定。 

  三、强化打击侵权假冒协调制度和机制建设 

  各成员单位加强制度和机制建设,完善打击侵权假冒的治本措施,建立和完善联络员制度、线索通报、案件协办、联合执法、定期会商等制度以及工作监督考核办法,完善立案协助、调查取证、证据互认、协助执行及应急联动工作机制,形成打击合力,增强打击效果。盟检察分院制定了《关于对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重大疑难复杂案件实行挂牌督办制度的若干规定》,对于各部门是很好的借鉴。同时,把自治区“两法”衔接平台有效的利用起来,规范执法协作流程,加强执法信息共享,充分发挥部门联合办案优势,特别是密切行政执法与刑事司法衔接,提高执法监管效能。 

  四、强化社会监督 

  “双打”领导组各成员单位充分发挥现有举报投诉机制的作用,调动社会力量参与监督,充分利用“12312”、“12315”等投诉热线,认真接受广大人民群众和权利人的举报投诉,建立快速核查处理机制,果断、迅速打击查实的制假售假违法犯罪,打压制假售假生存空间,切实维护广大人民群众和权利人的合法权益。 

相关附件: