欢迎光临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场秩序

当前位置:首页->市场秩序

内蒙古锡林郭勒盟工商局扎实推进商标战略实施

发布时间:2017-09-21 文章来自:锡林郭勒盟打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品领导小组办公室

 

  

  内蒙古锡林郭勒盟工商局扎实推进商标战略实施

  

  锡林郭勒盟工商局立足服务地方经济发展,采取了一系列加快商标战略实施的措施,推动商标战略与经济工作深度融合,商标发展态势良好。

  政策环境日益优化。继锡盟委行署出台一系列加快推进锡盟品牌建设的政策措施基础上,今年拟出台《关于加快锡林郭勒盟现代畜牧业商标品牌建设与保护实施意见》,现经多次座谈、征求意见后,目前待盟行署审议。通过一系列加快推进锡盟品牌建设的政策措施,从政策层面上有力确保和支持了全盟商标事业的发展。

  商标集群不断壮大。通过实地调研本地区商标发展情况,特别是农畜产品商标发展情况,主动深入发展愿景良好的企业内部,加大行政指导力度,引导各类企业申请注册适应地方资源优势和产业特点的自主品牌商标,努力打造一批锡盟肉、乳、酒、油“特色品牌”,蔬菜、瓜果“绿色品牌”和民族特色、旅游服务“文化品牌”,扩大锡盟商标品牌的影响力。截至目前,全盟商标有效注册量为3543件。

  品牌建设成效显著。在充分发挥“锡林郭勒羊肉”、“红井源”驰名商标品牌优势的基础上,大力实施特色服务业商标品牌战略,加大地理标志品牌建设工作,今年全盟首枚地理标志集体商标“乌珠穆沁黄骠马”注册成功。目前,全盟共拥有4件中国驰名商标和7件地理标志商标。

  执法力度不断加强。继续以“双打”行动为主线,进一步加强商标行政执法工作。采取自主活动与联合活动相结合、宣传与引导相结合的方式,借助3·15国际消费者权益保护日、“4·26知识产权宣传周”活动、微信平台在全盟范围内掀起商标宣传新高潮。目前,全盟共发放《商标法》宣传资料1万份,《商标战略发展服务手册》3000份,举办宣传活动14次,举办培训班2次,送法进企业80户。创新商标监管方式,在加强商标执法协作,促进跨部门、跨地区协同监管,落实好“两法”衔接机制的基础上,将查处商标侵权假冒行为的监督检查和行政处罚信息纳入企业信用信息公示系统,加大失信惩戒力度。截止目前,全盟查处商标侵权案件3起。

相关附件: