欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

国家级电子商务进农村综合示范项目绩效评价考核组深入太仆寺旗评价考核验收

发布时间:2021-04-22 文章来自:商务部

 

  4月16日至18日,由自治区商务厅聘请的第三方国家级电子商务进农村综合示范项目绩效考评组在组长戴占学的带领下,深入太旗对2017年电子商务进农村综合示范项目进行复核验收,并对2019年电子商务进农村综合示范“升级版”项目进行中期绩效评价考核。

  会上,盟政协副主席、旗委书记宝日夫就太旗基本情况、电子商务进农村示范项目推进情况作简要汇报。他说,太仆寺旗是2017年国家级电商进农村综合示范地区,2019年末再获评为示范项目“升级版”,同年,位列全国“发展农村电商、扶贫带贫以及推进产销对接”工作典型县前20位,荣获“内蒙古电商扶贫优秀组织”等多项奖励。几年来,太仆寺旗以电商进农村综合示范为抓手,依托当地特色产业优势,聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,加强本地农村流通体系和基础设施建设,提升电商公共服务水平,打造综合示范“升级版”,构建了资源普惠共享、线上线下融合,工业产品下乡和农产品进城畅通的流通体系,巩固和提升了项目建设成果。几年来,太仆寺旗电商产业实现了从无到有、从小到大的跨越式发展,全旗电商交易额由2018年的1.27亿元增至2020年的9.53亿元,农产品网络零售额由0.4亿元增至1.25亿元。

 

  宝日夫指出,电子商务进农村综合示范项目“升级版”实施以来,我旗因地制宜、靶向发力,从“农村电商公共服务体系、电商宣传营销推广体系、农产品品牌培育推广和质量保障体系、农村流通基础设施体系”四部分多板块建设运营,同步构建了以“电商公共服务中心、电商仓储冷链物流配送中心、电商农特产品加工产业园”为依托的“一园两中心”电商产业综合发展格局。

  电商进农村综合示范项目“升级版”实施以来,太旗旗委、政府高度重视,充分利用中央财政资金引导带动社会资本共同参与,不断完善农村流通基础设施体系,构建“产供销”供应链体系,深挖农村电商潜力,农村电商公共服务体系不断完善,农村电商宣传营销体系持续升级,品牌培育推广及标准化体系全面构建,电商冷链物流供应链体系进一步健全,“电商+消费扶贫”典型做法成效显著,达到补短板、强基础、重服务、广营销、育品牌、促增收的良好成效。

  4月17日,绩效考评组在盟政协副主席、太旗旗委书记宝日夫的陪同下,先后来到太旗电子商务公共服务中心、电商快递物流仓储配送中心、村公共服务站点,通过实地检查、听取汇报、查阅材料等方式,全面了解了太旗国家级电子商务进农村综合示范项目的建设、运营情况,并进行现场检查评估。

  18日下午,验收工作结束后,绩效评价组对我旗电子商务进农村综合示范项目作出了绩效评价详细反馈,在充分肯定成绩的同时,对存在的问题提出了明确的整改意见。指出,太仆寺旗高度重视国家电子商务进农村综合示范项目建设,项目建设标准高、进展快、成效好,资金使用规范,作用发挥明显。希望认真总结先进经验,查漏补缺,对照整改意见,细细落实,创新管理运营模式,用好专项资金,充分发挥作用。

  宝日夫表示,太旗将以这次绩效评价为契机,积极吸纳考核组提出的意见建议,下一步工作中,做好梳理分析,对出现的问题迅速整改,进一步完善相关机制,加大工作力度,严格执行工作标准,高质量高速度推进项目建设,确保国家级电子商务进农村综合示范项目取得实效,助力乡村振兴。

相关附件: