欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

盟商务局全面开展保健食品直销行业清理整治工作

发布时间:2020-09-14 文章来自:锡盟商务局

   

  近日,锡盟商务局按照自治区商务厅等七部门关于印发《保健品食品行业专项清理整治行动方案(2020-2021年)》的通知要求,联合旗县商务部门对全盟范围内在商务厅备案的“无限极”、“玫琳凯”、“新时代健康产业”等6家直销企业的23个直销网点经营情况进行了摸底检查。 

  截至目前,正常经营的玫琳凯服务网点共有8家、无限极健康商店共有6家、新时代健康产业1家;玫琳凯3家服务网点、无限极1家健康商店、雅芳2家化妆品店、安利1家销售部、天津天狮1家日用品店已停业。受疫情影响,全盟直销企业营业额较上年同期均下降了25%,直销员数量减少,主要经营方式转变为零售产品不存在违规直销和传销犯罪行为。同时发现,部分直销企业对风险隐患重要性认识不足,对直销业务不熟悉,业务员不具备相应从业资质证。直销企业服务网点停业后,未及时向总公司报备,取消在商务部门的备案登记。 

  下一步,盟商务局将相关情况上报至自治区商务厅,按照《直销管理条例》,对已停业的直销网点进行注销,对存在问题的直销企业进行约谈。加强对保健品食品行业政策法规的宣传力度,发挥广播电视、网络微信等媒体作用,充分解读相关政策法规,通过典型案例,提示相关风险,切实保障消费者权益。 

相关附件: