欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

构建农牧区商品流通网络 摸索草原牧区电商发展新路径

发布时间:2020-07-15 文章来自:商务局

  内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗地处祖国北部边疆,2011年被国务院扶贫办认定为国家级贫困县。全旗总面积2.23万平方公里,总人口6.9万,辖63个行政嘎查村,属于典型的边境牧业旗,具有地广人稀等特点。

  自2017年实施国家级电子商务进农村综合示范县项目以来,苏尼特右旗紧紧围绕“工业消费品下行、农畜产品上行”,致力于打通农牧区初级农畜产品的生产加工、流通、消费各环节的痛点、难点和堵点,重点发力于农牧区商品流通网络构建和特色农畜产品市场竞争力提升,力争摸索出一条草原牧区电商发展路子。为进一步发挥电商扶贫的带动作用,切实增强农村牧区初级农畜产品的供应水平和质量,苏尼特右旗在大力推进电子商务进农村牧区工作的同时,积极探索农村牧区新型电商消费扶贫模式,力争从源头上解决农村牧区初级农畜产品对外销售的商品化关键问题,推动农村牧区贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性和稳定性。

  一、打通农牧区现代物流网络是基础

  为解决农牧区特色农畜产品“走不出去”“酒香也怕巷子深”的问题,苏尼特右旗在全旗建设了43个农牧区电商服务站,服务半径覆盖全旗全部63个行政嘎查村,主要向农牧民群众提供代买代卖、收发快递、生活缴费等电商服务,率先成为内蒙古自治区县域行政嘎查村电商服务全覆盖的地区之一。今年1-7月份,全旗已完成农村牧区快递下行配送数量2万余件、农牧区特色农畜产品上行发货单量超过1000余件,旗—嘎查村双向配送周期保持在两天一趟,真正打通了全旗农村牧区“工业消费品下行最后一公里”和“农畜产品上行最初一公里”,为提升农村牧区初级农畜产品流通能力、通过电商消费带动扶贫、促进农牧民销售产品增收致富等方面打下了坚实基础。

  二、提高农牧区初级农畜产品供给水平是关键

  为解决之前一些地方消费扶贫实践中所暴露出的初级农畜产品有品不优、加工粗糙、包装简陋、消费者体验感不优,进而影响消费扶贫可持续性等问题,苏尼特右旗大力构建旗-苏木镇-嘎查村的三级物流网络,以43个农牧区电商服务站为节点,真正实现“工业消费品下行最后一公里”和“农畜产品上行最初一公里”,为提升农村牧区初级农畜产品流通能力、通过电商消费带动扶贫、促进农牧民销售产品增收致富等方面打下了坚实基础。同时,苏尼特右旗积极推动农牧区电商达人培养工作,培育43个电商服务站站长(包含10名建档立卡贫困户站长)参与和从事电商、通过电商创业和带动扶贫。旗电子商务供应链服务基地筛选10名已具备互联网销售初级农畜产品能力的站长,以“基地先期出资购置、服务站站长租赁使用”的方式,为每人购置了一套3万元的初级农畜产品切割加工、包装和冷冻冷藏设备,从而使得全旗农牧区初级农畜产品在流通水平上得到一定程度的有效提升,也为初级农畜产品以“优品优质”形式走出去、保障消费者买的到原产地好产品提供了有力支撑。

  三、建立全旗农牧区电商供应链服务体系是保障

  为解决纯牧业旗县发展农村牧区电子商务产业的地广人稀、流通服务基础差、农畜产品初级单一等问题,积极探索一站式电子商务供应链服务体系建设模式,苏尼特右旗依托实施国家级电子商务进农村示范项目打造了一处10000平米集电子商务仓储物流中心、农村牧区物流分拨中心、网货供应中心和农畜产品商品化中心为一体的电子商务供应链服务基地,基本实现了农牧区物流双向流通的枢纽服务,为电商创业者提供一站式网货供应和仓储物流服务、农村牧区初级农畜产品一站式商品化转化和销售服务。基地一方面可实现全旗农牧区物流快递统一分拨配送功能,另一方面可实现农畜产品商品化,通过二次加工和包装,转化为商品统一作为网货向电商和网店进行分销。电子商务供应链服务基地的建设运营,对于进一步推动农畜产品深加工、标准化生产商品化转化从而带动电商扶贫,同时对于和电商创业者都有积极推动作用。

  四、拓展草原农畜产品线上线下销售途径是根本

  为切实推进消费扶贫,苏尼特右旗电子商务公共服务中心线下采取“农村牧区初级农畜产品进城、地方名优特商品走出去”方式,帮助广大农村牧区群众寻找销售渠道。旗电子商务公共服务中心联合全旗7个苏木镇,每月固定日组织每个苏木镇开展农畜产品展销活动。每次展销活动组织苏木镇30户以上致富带头人、贫困户产品进行展销,切实为农村牧区初级农畜产品打开了本地市场,同时也带动了一批贫困户群众以劳动力或原材料方式参与进来实现增收。在地方名优特产品走出去方面,积极参加对口帮扶地区的多层级、多类别的产品展销会,积极帮助各类生产企业品牌推广和产品销售。在展销会过程中,专设消费扶贫展区,集中推介、展示、销售特色具有地方贫困特色的农畜产品,积极帮助贫困地区和流通企业建立长期稳定的产销联系,积极开展购销活动。

   

   

   

相关附件: