欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

太仆寺旗真抓实干 全力打通扶贫产品进京渠道

发布时间:2020-07-08 文章来自:商务局

   

    

  “他们的牛肉干、藜麦、亚麻籽油、杂粮都来自绿色无污染的大草原,我去年就买过,推荐大家都来尝尝”北京市昌平区回龙观某社区保安当起了现场“导购”,为居民们推销太旗特色产品。 

  6月13日下午,北京市下起小雨,但回龙观社区居民选购太旗特色产品的热情丝毫未减,在保安大哥的带动下,大家现场品尝牛肉干、莜麦饼干、奶制品、甚至草原白酒,在确认品质后纷纷购买,不到一天现场销售金额1.6万元。 

  近日,由太仆寺旗人民政府、旗商务局、扶贫办组织的扶贫特色产品“六进”展销系列活动在北京市昌平区回龙观中村广场和华北电力大学举办,活动包括太仆寺旗扶贫农特产品主题推介、扶贫农特产品现场售卖集采、特色产品品尝体验、线上电商平台消费扶贫活动、消费满减电子消费券促销、市民互动赠礼等环节。来自太旗14家带贫企业的近500种扶贫特色产品参加展销,其中草原白酒、亚麻籽油、有机藜麦、有机薯、牛羊肉、奶制品、野韭菜花、无抗猪肉、禽蛋肉酱等广受当地居民欢迎。 

  受疫情影响,华北电力大学还未正式开学,但太旗特色产品展销依然吸引了不少在校老师和工作人员的驻足,同时为加大消费扶贫力度,华电向锡林郭勒盟红井源公司订单采购葵花籽油4000箱,价值约94万元。   

  与此同时,一场“昌平区2020年扶贫产品推介主题月”活动启动仪式在昌平新世纪商城举行,一楼超市自6月12日至14日展开了为期3天的启动日消费扶贫产品推介展销大集活动。活动期内太旗亚麻籽油、牛肉干、草原白酒等扶贫产品实现销售额近1.4万元。本次活动的开展,为进一步常态化展销推介消费扶贫产品奠定了坚实基础。 

  自京蒙扶贫协作开展以来,昌平区委区政府和社会各界深入贯彻落实中央和北京市关于开展消费扶贫助力脱贫攻坚决策部署,帮助太仆寺旗依托本地资源和特色产业,挖掘首都市场资源,多渠道大力推进太旗扶贫产品进京。 

  2019年,太仆寺旗以北京农业嘉年华、世园会、“双创中心”为平台,积极与昌平区发改委、北京邮政昌平分公司、华北电力大学等部门企业高校合作,组织12家带贫企业,先后开展“邮资名片爱心购”、“北京—太旗蔬菜直通车”等活动,举办各类产品推介会7期,累计销售农特产品691.54万元,带动456名贫困人口实现增收。 

  2020年,突如其来的疫情使太旗农特产品销售受到影响,北京市和昌平区各界积极行动,全力打通太旗扶贫产品销售渠道。   

  一是积极推进“六进”活动。广泛宣传消费扶贫,凝聚社会各界力量,营造“以购代捐”“以买代帮”消费扶贫氛围,推动太旗扶贫产品“进机关、进学校、进医院、进企业、进商超、进社区”。截止至目前,华北电力大学集中采购红井源葵花籽油4000箱,价值94万元;北京未来科学城发展集团有限公司及未来科学城置地有限公司工会采购太旗马铃薯、小红豆、亚麻籽油、藜麦等产品622份,价值12.3万元;昌平新世纪商城和回龙观街道部分社区销售网点开设扶贫专柜,向市民推销包括太旗在内的帮扶旗县扶贫产品。二是拓宽线上销售渠道。充分利用新媒体开通“832”采购平台、“太仆寺旗商务”今日头条政务号和抖音App,积极开展“齐心战‘疫’、八方助农”行动。其中“832”平台目前已有13家太旗企业通过扶贫产品审核开始交易,仅上半年,包括财政部、北京市人民政府、北京市公安局、上海市儿童医院等462家中央和地方预算单位采购太旗牛羊肉、马铃薯、胡麻油、藜麦等农副产品770单,交易总额546万元,销往北京地区扶贫产品交易额达到272.4万元。三是开展产销对接。广泛动员和引导昌平区机关企事业单位,依托昌平“双创中心”,采取集采方式参与消费扶贫。其中昌平区发改委、商务局、市场服务管理中心联合在太旗储备马铃薯750吨,价值217.5万元。 

    

   

相关附件: