欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

推荐区内外典型电商扶贫案例供借鉴与学习——乌兰浩特市庭院经济电商扶贫案例

发布时间:2018-11-09 文章来自:锡林郭勒盟商务局

 

  2018年,我市全力实施电商扶贫工作,在全面推进电商“1+3+1”精准扶贫计划的同时,打造村级农资电商站“1+3+1”带贫模式。 

  发展庭院经济。通过实施“公司+合作社+贫困户”带贫增收模式,“公司+平台+贫困户”带贫增收模式,以及合作社种养大户为主体,多主体带动电商精准扶贫的模式,助农增收。2018年,通过以上几种带贫模式共计划带动544户贫困户通过发展庭院种植、养殖实现增收,预计户均年增收3000元。 

  一、全力实施电商“1+3+1”精准扶贫计划 

  以小铃铛电子商务有限公司为运营主体,在每个行政村建立一个村级电商服务站,实施一个村级电商站带动3户或以上建档立卡贫困户,每户贫困户发展1亩以上庭院经济,通过电商扶贫模式促进建档立卡贫困户实现户均年稳定增收,形成“1+3+1”电商精准扶贫模式,助农激发内生动力。同时设立激励政策,即建档立卡贫困户通过村级电商服务站带动发展庭院经济增收1000元及以上,电商专项资金奖补1000元。村级电商服务站带动3户或以上贫困户增收任务,对村级服务站奖补1000元。2017年,通过入户调查核实,共有42个农村电商站开展带贫工作,带动126户贫困户,户均年增收861元。 

  (一)实施一亩庭院经济增收计划。2017年以来,为进一步促进贫困户增收,激发贫困户发展的内生动力,我局积极帮助贫困户拓展增收渠道,引导贫困户发展一亩庭院经济,效果显著。贫困户张振民2017年在不到两亩的庭院收入7000多元;郞庆金500平方米的庭院收入3000多元。庭院增收有效的激发了贫困户发展的潜在动力。今年初,我局制定了2018年--2020年脱贫攻坚及全面发展规划,制定实施一亩庭院经济增收计划,与电商服贫有机结合,实施一亩庭院经济年末增收达到1000元的给予奖补1000元的激励政策。对106户贫困户逐一入户进行宣传、梳理、协商、选定,对发展积极较高且有劳动能力、庭院可发展的25户贫困户,指导实施庭院种植、养殖。2017年庭院经济受益的郞庆金等贫困户积极较高,年初就积极与驻村工作队沟通,制定了种植养殖计划并认真实施,6月上旬,大地玉米刚刚10几公分高时,郞庆金家小园的粘玉米已齐腰高。2018年发展庭院经济的户数已达到25户,到2020年庭院经济户发展到60%以上。 

  (二)动员社会力量结亲戚帮扶助力庭院经济发展。为了更好按照一亩庭院增收计划实施,积极动员社会力量,组织实施“社会力量结亲戚帮扶计划”。积极组织动员钢材市场、铁西国家粮食储备库等22家商贸流通企业与五丰村25贫困户结亲戚,以助农销售、庭院环境卫生整治为重点,帮助结亲戚贫困户走上创业就业增收路。到2020年预计企业结亲戚40户以上。 

  (三)召开庭院经济发展典型现场会,示范带动一亩庭院经济发展。为更有效的激发贫困户的发展产业热情,发挥典型引领示范作用,我局组织召开了“双扶双长”庭院经济发展典型现场会。五丰村全体贫困户、部分党员、村民代表40余人,参加现场会。会上对庭院经济发展较好的张振民、郞庆金等五户发展典型提前兑现增收奖补资金,并组织贫困户到典型户家中参观学习,使贫困户主动发展的渴望空前高涨,变要我富为我要富。预计今年五丰村的25户发展庭院经济贫困户年增收平均实现2000元。计划2019年贫困户庭院经济发展覆盖三分之二以上。通过实施一亩庭院经济增收计划,引导贫困户乃至五丰村实现小庭院稳增收的突破。 

  (四)电商扶贫实现“双扶双长”。我局抢抓电商扶贫优惠政策实施的有利契机,发挥电商服务站带贫作用,有效利用线上线下销售渠道,帮助贫困户销售农产品,并与一亩庭院经济增收计划有机融合,协同实施,确保了贫困户发展的庭院经济有销路,发展好了有奖补,有效激发贫困户脱贫增收的积极性、主动性和创造性,树立靠自己努力脱贫增收的信心,运用电商信息渠道拓展贫困户发展视野,引导贫困户逐步建立以市场为导向的科学发展,实现扶志长志气、扶智长本领。2017年,以五丰村为例,电商站带动11户贫困户销售农产品,总计销售85000元,户均增收1000元。2018年,五丰村已带动25户贫困户通过电商销售农产品,预计到年底可实现户均增收2000元。到2020年村级电商服务站带动30户及以上发展庭院经济增收,激发建档立卡贫困户脱贫增收的内生动力。 

  二、创新电商扶贫格局,多主体带动电商精准扶贫 

  (一)创新村级农资服务站“1+3+1”精准扶贫模式,激发脱贫增收的内生动力。以农道东北印象公司为主,开展“1+3+1”精准扶贫模式。即一个村级农资服务站带动3户建卡户,指导种植大豆等,户均年增收1200元左右。农道东北印象公司是一家经营化肥、种子的农资电商公司,其通过农道东北印象电商平台,对农户进行培训,指导农民掌握科学施肥、科学种植技能。并通过免费为贫困户提供高蛋白品种的大豆种子,指导农户科学种植,并采取高于市场价的订单式回收方式助农增收。 

  2018年,农道东北印象公司实施“1+3+1”模式,引导25个村86户贫困户发展庭院经济和大田种植结构改革进行扶贫。目前签订57户贫困户发展庭院经济,种植大豆。亩产预计550--650斤,并以高于市场价0.05-0.1元价格回收,预计每户增收1200元。签订一户贫困户发展庭院经济,种植谷子,亩产500斤左右,预计增收1500元。签订发展大田种植大豆的有18户贫困户,每户种植30亩地,并在与农民签订扶贫合作协议时提前向农户支付奖补资金500元每户。预计每亩地增产10%-15%,每户增产3000斤,户增收2400元。 

  (二)全力发展产业带动电商精准扶贫。实施“公司+合作社+贫困户”、电商公司+平台+品牌带动贫困户、电商企业+平台+农产品助力脱贫增收等模式。 

  一是以乌兰浩特市嘉鹤牧业公司为主,开展公司+合作社+贫困户养殖肉鸡订单回收扶贫模式,即由乌兰浩特市嘉鹤牧业公司联合乌兰浩特市嘉鹤肉鸡养殖专业合作社,同贫困户签订合作协议,由嘉鹤牧业垫资购买鸡雏,并提供饲料及养殖技术的指导,由建卡户进行饲养,最后订单式保底回收鸡,助力贫困户增收。2017年,该公司共帮助8个村111户贫困户,增收166.5万元。2018年计划帮助2个村23户贫困户,发放1150只鸡雏。 

  二是乌兰浩特市象鲜生电子商务有限公司主动对接贫困户,整合优质农特产品,升级包装、形成品牌、综合营销对接市场,进行农产品全网推广,以帮助贫困户通过电商渠道销售农产品增产创收,形成了电商公司+平台+品牌带动贫困户增收的模式。2018年,该公司已完成14户贫困户的对接,梳理出香瓜、黄李子、沙果、小笨鸡等多种农产品。 

  三是以润蒙电商公司为主,实施电商企业+平台+农产品带动贫困户增收。即由润蒙电商公司与贫困户对接,收集农户自产沙果、玉米、营养土等农村产品,根据产品特性进行包装设计等,将其打造成网货商品,依托淘宝等平台进行销售。同时,倡导村民废物利用,组织村民收集稻壳、小石子等产品,并进行回收,打造成网货商品上线销售,助力贫困户增收。2017年,润蒙电商公司通过公司+网货商品带户增收模式,共带动4户贫困户,打造了玉米、稻糠、沙果干、萝卜干、玉米面等5款产品上线销售,带动贫困户增收10.73万元。2018年,润蒙电商公司已对接7个贫困户,预计带动贫困户增收99000元。 

  (三)合作社牵手贫困户,让农闲不闲。乌兰浩特市得天厚农副食品加工合作社联合贫困户办合作社,并为贫困户在农闲时期提供就业机会,让贫困户到合作社制作豆包,让农闲不闲。同时提高贫困户的工资福利待遇,实行8小时制上班制度,日工资达100元,并且为贫困户上意外险。即为贫困户提供了安全保障,又带动贫困户增收。 

  (四)实施合作社+特色养殖业+贫困户助力扶贫攻坚模式。乌兰浩特市蒙雀养殖专业合作社开启扶贫、扶智模式,助力扶贫攻坚。其主要向贫困户免费发放养殖药品、饲料、种苗等;同时培训帮扶建档立卡贫困户养殖技术,提供养殖技术材料,通过培训方式帮扶建档立卡贫困户提高养殖技术水平,并与贫困户签定购销及加盟合同,以保护价回收其产品,使其增收脱贫致富。2018年,计划帮扶11户建档立卡贫困户。目前已向贫困户发放相关物资22300元,开展培训帮扶建档立卡贫困人数为53人。 

  (五)种植大户带领贫困户发展庭院经济,助农增收。义勒力特镇的水稻种植大户杨明武,创办银禹水稻种植专业合作社,生产自有大米品牌,实现品牌溢价。并发动本村贫困户发展庭院经济,种植水稻,并与贫困户签订合同,以高于市场价格回收水稻,带动贫困户增收。2018年,杨明武预计带动200多户贫困户通过发展庭院经济种植水稻增收。 

  (六)实施电商+商贸人才培训计划。根据我市部分重点建设项目运营对人才的需求,计划实施培育50名以上建档立卡贫困户高中二年级学生定向就业培训计划。以建卡户家庭高中二年级学生为重点,采取免培训费、补伙食费“一免一补”(培训费2000元/年,伙食补助2000元/年)优惠政策,吸引建卡户家庭学生自愿接受为期一年的职业技术的定向培训。协调联系欧亚酒店及会展中心项目、万达商业广场项目、居然之家乌兰浩特融盛家居店项目、城南菜市场等项目,根据项目运营人员需求,为企业定向培训会展管理、酒店管理、商品零售管理、市场管理等方面需要的职业技术人才。同时,加强电商人才培训,壮大网商队伍。由电商运营中心制定出乌兰浩特市职业教育人才定向培养计划或方案,同时从电商进农村项目中提供必要的经费保证。计划定向培养100人以上。 

  (七)实施电商+家政服务人才培训。计划实施电商+家政服务行业人才培训。为提升建卡户家庭劳动技能,实现一人稳定就业,全家稳定增收,计划实施“电商+家政”百名家政服务人才定向培训跟踪就业计划。以建卡户家庭为重点,在7月、11月、12月农闲时间开展培训。采取免费培训、免费食宿、免费办理证书、免费就业的“四免”优惠政策,吸引建卡户家庭自愿接受家政服务定向培训。从事月嫂、育婴师、养老护理、医院陪护、家政服务等工作,利用农闲时间或者专职从事此项工作,同时由兴安家政负责跟踪式就业,推荐到盟内或外省市家政公司工作,每人每月预计增收3000元以上。 

    

    

    

    

相关附件:

上一篇:

下一篇: 东河区电商扶贫案例