欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

东河区电商扶贫案例

发布时间:2018-10-30 文章来自:锡林郭勒盟商务局

    

  东河区位于包头市东部,总面积470平方公里,人口近55万,具有极强的农畜牧业优势,农业耕地面积11.99万亩,是国家第八批农业综合标准化生产示范区、国家特色蔬菜产业技术体系示范区。全区现有设施蔬菜生产基地3.2万亩、果树葡萄生产基地6000亩、渔业养殖水域面积1万亩,畜牧业以牛、羊、猪、蛋鸡为主。但在产业发展的同时,仍有部分农民未脱贫。为更好地帮助贫困户脱贫,针对农村农产品销路窄、流通慢的缺陷,东河区政府将电商扶贫作为重要一环,通过为贫困户建档立卡,引导和鼓励第三方电商企业建立电商服务平台、注重农产品上行,从而拓宽贫困地区名、优、特农副产品销售渠道、增加贫困人口收入,提升贫困人口利用电商创业、就业的能力,让电子商务发展成果惠及贫困地区和贫困人口。 

  一、引项目,育龙头,精准扶贫全覆盖 

  东河区贫困人口主要集中在沙尔沁镇和河东镇地区,两镇培育有“沙尔沁辣椒、海岱紫皮蒜、东园西红柿、莎木佳葡萄”等一批有地域特色的农产品品牌。为进一步打开市场,将东河区农产品资源推向全国,2018年3月,我区与中经商业管理(大连)有限公司、京东宿迁益世商务秘书有限公司合作建设京东包头商事创新示范园项目。立足东河区实际,加快构建“一园两基地九中心”的空间格局,发挥“一园”总领、“两基地”辐射、“九中心”支撑的效应,全力打造京东包头商事创新示范园。 

  结合京东超级单品日的影响力,线上通过“京东超级单品日”、“草原特色馆”、“清真食品特色馆”等打造“京东牛羊肉节”、培育“沙尔沁辣椒”、“海岱紫皮蒜”、“东园西红柿”“莎木佳葡萄”等农产品品牌符号;同时采用直通开店名额等方式孵化新零售品牌,线下在全市布局1000家京东便利店,在全国建立“京东·内蒙特产馆”,通过线上线下齐发力,帮助我区农特产品打造全国知名品牌、销往全国各地,对贫困地区进行精准扶持,带动两镇整体脱贫致富。目前我区已经建立了本地农特产品资源库、筛选出的一些名、优、特农产品品牌入驻京东网站、便利店、特色馆、品牌旗舰店等,市商务局和市扶贫办已同意建设京东商城中国包头扶贫馆,并全力做好线上运营的推广。 

  二、建平台,进基层,联接城乡惠民生 

  加强城乡社区电子商务培训,推动电商平台、微商等互联网技术进社区、下农村。推进农副产品与社区便利店合作开展“网订店取”等业务,建立城乡服务站(点),畅通农畜产品进城渠道,构建“电商平台+合作社+贫困户”的模式,带动贫困户增收。 

  (一)强强联手,构建城乡联通大格局。充分发挥我区华鹿、祥利丰、润泽园等农业龙头企业优势和“三品一标”、“一村一品”示范村农业优势,大力发展私人订制家庭农场;加强与中国供销集团对接,发挥供销e家电商平台在全国网络布局优势,推动我区特色农副产品销往区外地区,构建线下推广、线上销售发展模式,逐步构建起南北特色农副产品双向流通销售渠道,形成南北联动、东西双向互通的销售格局。 

  (二)打造电商服务平台,解决农产品配送“最后一公里”。依托我区 “麦客惠”、“柒肆贰”等电商平台,开发农产品生产、加工、配送各环节的查询系统,打造“小而精”的高附加值现代化农业。利用互联网平台覆盖面广、用户数量大的优势,对接我区精准扶贫任务,重点就是扶持沙尔沁的农副产品、绿色环保无公害蔬菜,优先推广贫困户种植的农产品和侍养的牲畜。采用互联网+实体运营的O2O异业联盟模式,线上通过链接可直接付款购买几家合作社的农副产品,合作社负责物流运输;线下通过会展、展厅等形式支持消费者在网站支付后直接带走商品,方便快捷。一方面可以使消费者买到满意、放心、原汁原味的农副产品,一方面又可以减少中间环节,从田间地头直接到百姓餐桌,切实增加农民收入、助力精准扶贫。 

  目前,祥利丰、南星、华鹿、润泽园等几家东河区知名农业合作社已加入商盟,完成商标注册,产品经过安全QS认证,并拥有绿色标示。 

  授之以鱼不如授之以渔,电商的助力充分激发了农民创收的热情,从根本上帮助贫困人民脱贫致富。精准扶贫全覆盖是我区的宗旨,在扶贫的道路上,电商平台与农民始终在一起,相信随着东河区电商服务平台的不断完善,两镇的绿色农产品一定会走出包头市,走向自治区,走向全中国。 

    

    

    

相关附件: