欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

推荐区内外典型电商扶贫案例供借鉴与学习——土右旗电商进农村助脱贫攻坚促产业融合

发布时间:2018-10-17 文章来自:锡林郭勒盟商务局

 

  近年来,土右旗电子商务进农村工作按照“政府引导、市场驱动、企业主导”的发展思路,坚持以市场为导向,以创新为动力,以推进农畜产品生产加工销售和电子商务融合发展为重点,拓宽电子商务普及面,完善电子商务发展环境,加快电商产业平台和物流配送网络体系建设,发挥互联网在助推脱贫工作当中的作用,以电子商务推进三次产业融合展。 

  一、“一把手工程”自上而下推动电商扶贫工作高效开展 

  一是旗委、旗政府高度重视,把电商扶贫工作作为“一把手工程”来抓。建立了以政府旗长为组长的电商扶贫工作领导小组,在旗商务和粮食局设立电子商务办公室,配齐领导班子和干部,成立土右旗电子商务公共服务中心,确立了“一园多点、三级覆盖”的产业发展布局,明确了发展思路和目标任务,统筹各级力量形成电商扶贫工作合力,全力推进电商扶贫各项工作顺利实施。建立了一套较完整的保障电子商务发展的制度体系。因地制宜,研究制定了《土默特右旗电子商务进农村综合示范工作实施方案》、《土右旗进一步推进电子商务发展的实施意见》、《土右旗电商扶贫工作实施方案》、《土右旗三级物流体系建设实施方案》、《土右旗电子商务进农村综合示范工作人才培训实施方案》等制度体系;建立了资金使用制度和监督管理机制,旗级财政配套电子商务进农村项目工作经费及项目资金530万元,推进示范项目各项工作有序进行。三是自上而下转思路。聘请商务部电商研究院李明涛副院长、全国电子商务协会秘书长邵明、中国新农商学院魏国峰院长等全国知名专家多次利用旗委中心组学习的机会对全旗科级以上领导干部进行集中培训,组织了土右旗企业家电子商务发展高峰论坛,宣传和普及电子商务知识,推介县域电商发展和企业转型典型案例,逐步引导广大干部群众树立新的发展理念。 

  二、服务、物流“三级覆盖”有效解决制约电商扶贫“最后一公里”问题 

  把电商产业集聚发展作为推进电子商务进农村的重要基础,通过打造敕勒川电子商务产业园区,同步带动旗乡村三级电商服务体系和物流体系大力建设,切实推动电商产业快速发展,有效解决农产品上行、工业品下乡“最后一公里”问题,为电商扶贫工作奠定基础。一是集中打造电子商务产业园区。按照“一园多点、三级覆盖”的发展规划,政府投资1.2亿元建设的10000平方米的敕勒川电子商务园区启动运营,园区具备区域性网络交易及电商平台、展示体验、综合管理服务、企业经营、创业孵化、人才培训、物流仓储七大主体功能,为全旗电子商务服务群体和创业群体免费提供综合性多元化服务,推动全旗电子商务行业快速发展。目前,园区共入驻和孵化电商企业100余家,带动全旗电商销售从2015年的1100万元增加到2017年的3.04亿元。二是全力构建电子商务进农村“三级覆盖”服务体系。结合美丽乡村建设,全面推进旗、乡镇、村(社区)电商服务站点“三级覆盖”,将线下便民超市、生产加工龙头企业以及邮政等物流网点门店升级成为村(社区)电子商务服务站和物流配送点,为村民提供电商代买、农产品上行和缴费、购票等便民服务,在城区及周边城市开设农产品(扶贫产品)线下体验店12个,打造“一镇(乡)一站、一村一点”的全覆盖服务体系。目前,已打造完成农村电商服务站点130家,全旗8个乡镇级电子商务服务站已建成,电商服务覆盖全旗。三是积极建设电子商务物流双向流通体系。在全市率先建成了3000平方米的县级农村电商快递物流分拨中心,8个乡镇级和130个村级电商服务站实现快递中转功能共享,承接快递投放功能。与牧蒙、冰丰、明华等3家冷链物流企业合作建立电商冷链服务体系。全旗快递进出港从2015年的106万件突破到2017年的313万件,其中农村快递从2015年的8万件增加到2017年的25万件,农村快递下行从原来的的5天缩短为2天内完成派送,农民收发快递费用降低50%以上,覆盖城乡的三级快递物流综合服务网络初步形成。农产品上行和城乡配送最后一公里问题得到有效解决。 

  三、因地制宜,“双管齐下”开展电商扶平工作 

  一是“变向”开展电商扶贫培训。针对土右旗贫困人口多为因病致贫且文化程度较低现状,电商创业就业和电商扶贫培训工作难以取得效果,土右旗创新思路,针对市、旗两级扶贫第一书记和驻村扶贫干部和电商站点人员开展电商扶贫培训工作,随着发展逐步由市、旗两级扶贫第一书记和驻村干部在本村寻找和培养返乡青年、未就业大学生进行二次培训和指导,解决农村电子商务发展人才匮乏而导致的“无人干活”问题。截至目前,累计培训电商扶贫工作人员500余人次。二是电商订单带动贫困户增收。通过加快电商平台建设,打造“敕勒川商城”农产品、扶贫产品电商销售孵化平台,注册区域性电商品牌商标“敕勒壹品”,策划扶贫鸡蛋、扶贫杂粮等扶贫系列产品20余个,建立“电商企业+贫困户”订单直采、线上线下相结合的发展模式,以“敕勒壹品”品牌拥有着敕勒川电子商务服务有限公司为龙头,与农民特别是有劳动力的贫困户直接签订种养殖订单,针对贫困户免费发放种养殖生产资料(蛋鸡、猪仔、经济作物籽种等),依托全旗130个村级电商服务站提供农产品上行、产品集货、物流配送服务,在敕勒川商城设立电商扶贫产品专区,同步在全旗各社区设立电商扶贫产品线下体验店12个,拓展农特产品网上销售渠道,截至目前,带动111户贫困户人均增收300元以上。三是完善利益联结机制。制定出台《土默特右旗产业扶贫资金使用管理办法(试行)》,针对无劳动能力的贫困户,采取“龙头企业+村集体+贫困户”等模式,重点依托15家龙头企业(专业合作社),与1858户、4114名贫困人口建立了长效利益联结机制,贫困户每年按照不低于入股资金总额的6%固定分红,针对有劳动能力的贫困人口出台产业发展奖补办法,实现贫困人口产业分红、帮扶全覆盖,同时,通过发展贷款贴息、提供电商转型孵化服务等方式,在全市设立了5000万元农业订单价格风险保障金,使企业与农户结成利益共同体。建立财政专项扶贫资金增长机制,2018年,旗财政列支扶贫资金1000万元,重点打造一批地域优势突出、产业链条完整、辐射带动力强的产业基地。 

  四、城乡互动,电子商务推进三次产业融合发展 

  坚持把专业人才引进培养作为电子商务进农村的重要抓手,实施“互联网+工程”,鼓励引导市场经营主体借助电子商务创新交易模式,促进有形市场与无形市场的有机结合,大力推进煤炭产业、农副产品、日常消费等领域电商互动发展,推进电子商务模式创新,探索电商平台多样化发展,形成与实体经济融合发展的良好局面。 

  一是成功营造全旗电子商务发展浓厚氛围。加大传统非公企业向电商转型升级的扶持力度,鼓励引导市场经营主体借助电子商务创新交易模式,促进有形市场与无形市场的有机结合,针对传统商贸企业、农畜产品加工企业、专业合作社、返乡大学生、电商站点人员开展电商培训5000余人次,全旗开设各类网店221家,微店1700余家,从事电商产业企业200余户,骑士乳业、牧蒙、朴农、蒙九峰等 70 多家农牧业企业和农民专业合作社开展电商业务或成为电商平台供货商;200 多家餐饮住宿等服务业企业上线大众点评、美团网等平台,主城区商业网点无货币化支付率达到 100%。电商及关联产业从业人数突破10000人,电商交易额累计实现4.4亿元。二是以电商交易带动产业链延伸,推进产业融合发展。组织成立了土右旗电商孵化服务中心,致力于为传统企业转型孵化、电商创业提供专业的指导培训和一对一的精细化服务,深入乡镇、企业,为传统企业和合作社在产品细分、包装优化、完善品牌建设、畅通线上渠道方面做一对一定制化辅导,成功孵化了敕勒一品、煊赫杂粮、粮老头黑小麦、大福计小米地、金敕勒健康农产品、爱懒猫、双龙特产、九峰沃野等50多个高品质农产品品牌。通过电商销售带动,黑小麦、高粱、甜菜、中药材、五谷杂粮等经济作物持续扩大种植面积,实现产销对接、以销定产,推动产业结构调整。中药材产业从种植业向饮片生产和交易市场延伸,肉羊养殖屠宰加工向BBQ系列产品延伸,助力实现三次产业有机融合,打造三产融合新高地。三是以电子商务为引领,推进农、商、文、旅融合发展。201710月成功举办土右旗第一届电商节,50余家电商企业3天实现交易额500余万元。同期成功举办第四届草原皮草购物节,并同步开展线上购物活动,活动持续20天,共接待顾客近6万人,交易额近3000万元,有效带动了我旗餐饮业和旅游业发展,对促进现代商贸物流产业发展、提升我旗城市形象产生了积极的拉动作用。1112日成功举办内蒙古敕勒川首届民族医药博览会,邀请国内知名专家学者、企业家举办了中药材发展产业论坛,并同步开展线上订货,会展吸引来自全国及周边地区100多家中药材加工、种植企业参加,3日实现交易额1700万元。 

    

    

    

相关附件: