欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

推荐区内外典型电商扶贫案例供借鉴与学习——固阳县八分子村电商扶贫致富路

发布时间:2018-10-09 文章来自:锡林郭勒盟商务局

  八分子村位于固阳县西斗铺镇,该村共有90户人家,人口235人,其中国贫户2户、市贫户88户,拥有土地6800亩。由于该村贫困人口较多,一直是政府的重点难点帮扶对象。为推进脱贫攻坚,西斗铺镇政府改变传统的扶贫方式,全力支持三主粮企业入驻该村,大力推动传统燕麦产业与新型电子商务的融合,脱贫攻坚卓有成效。

  在自由耕种的前提下,三主粮企业以每亩85元的价格将八分子村的土地全部流转,交由农民种植裸燕麦,然后由三主粮提供燕麦订单,以市场价格的2倍回收燕麦。这样农民不仅可以得到流转土地的收益,同时裸燕麦的收购价也高于市场价格,农民收入大幅提升。

  同时三主粮企业建立了自己的线上APP,将裸燕麦的生长周期和动态发布在网上,该网站由企业专业的人士维护和更新,商家可以在该网站随时了解关注裸燕麦的生长过程,遇到问题有其专业的种植者为其解答,这样裸燕麦的订单大幅增加,销量大幅增长,农民足不出户就推销出了自已的农产品;尤其针对该村的贫困户,政府和三主粮企业重点帮扶,贫困户优先享受成交价较高的订单和收购优先权。同时,农民也可利用该APP了解燕麦生长的相关科学信息,学习最新的种植技术,可以提升燕麦的产量。  为突出精准施策,打造信息共享机制,政府和三主粮企业不断完善电商服务网络,着力完善扶贫服务机制。如今,八分子村凭借着三主粮企业最新的运营模式和平台,贫困户大幅减少,农民收入和生活水平普遍提高,同时也推动了电商产业与脱贫攻坚形成共振。

相关附件: