欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

和林格尔县电商扶贫案例

发布时间:2018-09-17 文章来自:锡林郭勒盟商务局

    

  为了深入推进和林格尔县电子商务精准扶贫,和林格尔县以国家实施“互联网+”战略为契机,积极发挥内蒙古聚农良品农牧业有限公司、内蒙古万利福生物科技有限公司等电商企业的示范带动作用,以黑老夭乡为试点,全面实施“农特产品代销”、“互联网+订单农业”等对口帮扶模式,助力脱贫攻坚。 

  (一)农特产品代销模式。依托村级电商服务站,企业通过与村支部合作,定期收购贫困户鸡蛋、胡油、莜面、黑豆、绿豆等特色农产品以及剪纸、鞋垫等手工艺品,经过初级分拣、包装,通过电商平台进行网络销售,扩大农产品销售渠道,增加贫困户收入。目前,已先后与500余农户、70余家农村合作社(农产品企业)合作,推出“精准扶贫系列农产品”20余种,与农村电商服务站协作成立了8个扶贫驿站,实施农村土特产品及手工艺品收集,带动了贫困人口增收致富。其中,销售鸡蛋覆盖农户150户235人,涉及贫困户50户88人;销售羊1000多只,涉及贫困户102户168人;销售胡油、黑豆、绿豆、小米等特色农产品以及剪纸、鞋垫等手工艺品,涉及贫困户65户103人。 

  (二)“互联网+订单农业”模式。主要是企业与贫困户签订种植收购协议,由企业提供亚麻种子、有机肥及种植技术,农户种植收获后,企业按照高于当期市场行情的3%进行回购,加工成品后进行网络销售,助推脱贫攻坚。今年订单种植亚麻籽3000亩,覆盖农户100户200人,其中贫困户种植170亩,涉及10户29人,带动人均增收1500元。 

  (三)举办农特产品电商扶贫活动 

  1.举办农特产品网络采摘节。为了提升我县乡村旅游,助力脱贫攻坚,2017年8月16日,由和林县经信局联合陈家夭村两委、县电商协会,在陈家夭村举办了第一届野生蘑菇、山茶网络采摘节,旨在通过互联网营造浓厚的乡村旅游氛围,扩大农村特色产品影响力,并通过电商带动增加贫困户收入。 

  2.举办农畜产品电商惠民(扶贫)活动。2017年10月25日,由呼和浩特市商务局、市工商联、和林格尔县委、县政府主办,和林县经信局承办的呼和浩特首届农畜产品电商惠民(扶贫)活动在我县成功举办,活动一方面整合和林格尔县乃至全市各旗县区产品资源,提高农畜产品品牌影响力扩大销售渠道;另一方面充分发挥各地电商平台优势,通过政府搭建对接平台,共同推进电商惠民、精准扶贫,实现促进广大农民群众增收,拉动农村经济发展目的。 

  (四)典型案例 

  1.网销贫困户黑豆。和林格尔县新店子镇麻地沟村是和林格尔县建档立卡的贫困村,在这里,常住的十几户村民均为留守及孤寡老人,他们世代为农,生活条件艰苦,由于地处山区,交通、信息闭塞,严重制约着农产品的销售。去年麻地沟村滞销的3000斤黑豆,今年我们通过电商平台实现了溢价销售,每公斤高于传统市场2元多。 

  2.网销贫困户莜麦。电商扶贫工作组在黑老夭乡摸底贫困户亚麻籽种植情况时,了解到昆都仑行政村巴兔夭自然村建档立卡贫困户宁虎旦家有6500余斤滞销莜麦,工作组及时在营销平台发布了销售莜麦的信息。内蒙古万利福生物科技有限公司通过平合与工作组取得联系,以每斤高于市场价0.3元的价格收购了宁虎旦家的6500余斤滞销莜麦。 

  通过网销贫困户的滞销粮食,不仅解决了贫困户卖粮难问题,而且实现了贫困户增收,助力了脱贫攻坚。 

相关附件: