欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

林西县电商扶贫的“燎原之势”

发布时间:2018-09-12 文章来自:锡林郭勒盟商务局

    

  2016年7月,通过积极争取,林西县成功进入国家电子商务进农村示范县行列。以此为契机,林西县政府抢抓精准扶贫精准脱贫战略实施,充分发挥电子商务受众范围广、无时空限制、销售渠道广及成本低等突出特点,把电子商务同扶贫开发结合起来,积极探索利用电子商务促农增收、助农脱贫的新路子,并取得了一定成效。 

  一、政策引导,多措实施 

  林西县对实施电商扶贫工作高度重视,专门成立了以主要领导任组长,分管领导任副组长,股室负责人为成员电商扶贫工作领导小组,制定出台了《林西县电商扶贫工作实施方案》,并按照电商扶贫项目内容,将各项工作层层分解落实,明确工作职责,切实保障电商扶贫工作顺利推进。积极制定相关配套政策,加大电商发展扶持力度,重点支持电子商务宣传、培训、物流配送以及支持电商企业村级服务站网点等。制定出台了《林西县2017年度促进电子商务发展暨电商扶贫奖补办法》(林商务字〔2017〕36号),县电子商务公共服务中心引导、孵化、培训电子商务人才,鼓励大学生村官、未就业大学生和贫困村在校大学生以及致富能人,开设扶贫网店、网上创业,进行农产品网上销售。免费为电子商务创业者提供办公用所,优先考虑贫困家庭子女参加电商培训,贫困户家庭成员参加培训全部免费。 

  二、营造电商扶贫良好氛围,搭建电商扶贫运营构架体系 

  强化舆论宣传,充分利用网站、微信等网络媒体大力宣传特色农产品,宣传加快发展电商扶贫的各项政策措施,优先在林西美村网,京东和苏宁林西特色馆推广贫困户的特色产品小笨鸡、土鸡蛋、杂粮等,积极参加电商相关的交流会并在交流会上将我县的电商扶贫经验做法进行交流研讨,进一步提升了特色农产品的知名度和影响力,为推动电商扶贫发展营造了良好氛围。依托美村网和基层服务站,通过“电商企业+贫困户”帮扶模式,有针对性的对贫困村、贫困户家中的农特产品进行整合、包装、推广,通过品质林西、美村网等电商平台进行线上销售,既解决了企业线下渠道拓展难问题,又帮助贫困对象解决了农副产品销售难问题。截至目前,累计帮助建档立卡贫困户销售特色农产品623万元,增收65万元。 

  三、注重示范引领,增强贫困人口培训 

  一是注重典型示范引领。在电商培训过程中,注重典型示范引领,依托电商公共服务中心、电商孵化中心,邀请中国农科院、赤峰学院等专家教授,重点针对贫困村两委班子、种养殖大户、农村经纪人等特定群体开展电商培训与孵化,引导他们学习电商、运用电商、服务电商、推广电商,实现以标杆牵动群众,以示范引领群众,以骨干培训群众。 

  二是注重精准电商培训。深入分析各乡镇资源禀赋,产业基础、贫困村现状、致贫原因,整合商务、人社、职业教育、远程教育等培训资源,制定“订单式”“保姆式”培训方案,通过入村入户培训、面对面培训、邀请专家培训、网络课件讲解培训等多种方式,实施精准培训。截至目前,共举办电商培训43期,累计培训人员4124人次,培训建档立卡贫困人口1557人,发展电商带动创业就业人员1249人。 

  四、加快融合发展,企业助力电商脱贫取得成效 

  通过电商扶贫和新媒体网络营销的渠道,线上线下大力推广以杂粮、小笨鸡等为代表的农特产品,让广大消费者知晓、品尝、认可,不断提升知名度和影响力,增加销售收入。新城子镇双兴村电商服务站站长赵丽杰,通过在网上宣传贫困户特色农产品,帮助贫困人口销售自家粘豆包、年糕、杂粮等,销售额达10万元。电子商务进农村,改变了农民传统的生产生活观念,原来“面朝黄土背朝天”的生产方式、“日出而作日落而息”的生活方式、“靠天吃饭靠力气挣钱”的收入方式,通过电商扶贫正在发生悄然变化。 

  林西绿然农产品销售专业合作社是林西县扶贫企业,负责人郑国春,乌兰沟人,1974年生人,双眼失明,于2017年3月份通过扶贫办接触美村网。合作社位于赤峰市北部,204国道东侧属于高原丘陵地区,交通便利,环境良好。是种植杂粮、杂豆瓜果、蔬菜的优质基地。合作社以生产加工、包装、销售及品牌化的发展模式。经营荞面、小米、黄米面、粘豆包、莜面等系列产品,年生产加工能力2000多吨。 

  林西县绿然农产品销售合作社是一家集杂粮杂豆种植、收购、加工、包装、销售于一体的农民专业合作社,社员已达170户,资产973万元,职工15人,其中安置残疾人就业5人,拥有杂粮基地2500亩。合作社主要产品有:荞面、苦荞面、黄米面、莜面等系列农产品,并获得国家颁发食品质量安全生产许可证,2011年成功注册“乌兰沟杂粮”商标,通过运营,其品牌价值已显现,现正在申请赤峰市知名商标。产品主要销往河北、吉林,内蒙古等多个省份。合作社投资l00万元筹建了加工厂,建设厂房500平米,库房300平米,办公室100平米。加工面粉机组2台套,加工粘豆包设备1套,年生产能力3000吨。下一步将向管理企业化、生产设施化、产品品牌化、加工系列化、营销市场化的发展目标迈进。该合作社的建成将带动乌兰沟村及周边500余户种植户的发展,在推动林西镇农产品加工、销售产业和促进农民增收方面起到带头和示范作用。     林西县电子商务为贫困地区脱贫致富点亮了一盏灯,让很多“养在深闺人未识”的优质农产品和特色手工艺品,摆脱了封闭,走向了广阔的天地。电子商务正以“燎原之势”迅速发展,这必将有助于林西县全面建成小康社会的宏伟进程。 

  

相关附件: