欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

商务部门加强对消费品市场运行情况的分析与调度

发布时间:2018-08-29 文章来自:

近期,自治区商务厅组织召开了1-7月份全区消费品市场运行情况调度会,各盟市汇报和交流了各地消费品市场主要指标完成情况、市场运行特点和运行情况中存在的问题及采取的措施,并就工作中的一些实际问题与自治区统计局贸易外经处负责同志进行了探讨。

针对目前消费品市场运行情况,商务厅要求各盟市要持续关注,加强研究,采取有效措施扩大消费。一是要顺应消费升级趋势,开展消费升级、组织消费促进活动,开展好由商务部门组织的10场重点消费促进活动。二是加快拉动消费专项资金使用进度,发挥促进资金引导作用。三是加强与统计等部门协同交流,真实反映市场运行情况,做到应统尽统。

为促进全盟消费品市场平稳运行发展,全盟商务部门将重点做好以下工作。一是加强消费品市场运行分析调度。深入限上商贸流通企业开展实地调研,掌握企业运行现状,对存在的问题提出解决措施。二是积极做好商贸流通企业提限纳统工作。各旗县市区商务部门加强与拟提限企业、统计部门的沟通联系,协助企业做好提限前期准备工作,确保申报要件齐全、数据填报准确,高质量完成全年目标任务。三是持续开展消费促进活动。牵头组织开展好“消费促进月”、汽车销售等专题消费促进活动,督促商贸流通企业利用节假日消费时点,推出丰富多彩、形式多样的促销活动,鼓励重点企业积极应用电商、微商等营销手段,开展线上线下联合宣传促销,吸引更多消费者参与活动,提高活动实效,确保完成全年10场消费促进活动目标任务。四是深化与京东集团交流合作。借助锡林郭勒盟与京东集团签订战略合作协议契机,鼓励盟内企业与京东集团对接合作,利用京东商城平台资源优势,进一步加强锡林郭勒牛羊肉、奶食品等特色农畜产品线上线下营销推广,开展技术、培训、运营、金融和物流等多方面的合作,帮助企业拓宽销售渠道、提升销售业绩。五是用足用好拉动消费专项资金。按照自治区商务厅要求,在商贸流通企业开展消费促进活动,增强限上企业在扩大消费中的主体作用,鼓励实体零售创新转型等方面给予支持,切实发挥好专项资金引导带动作用,进一步促进消费品市场繁荣稳定。

 

相关附件: