欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

正蓝旗贫困户张宝山应用电商助力脱贫

发布时间:2018-08-13 文章来自:锡林郭勒盟商务局

电商扶贫是国家“精准扶贫”十大工程之一,对于贫困户增收意义重大。正蓝旗辐射带动农区10公里、牧区20公里为半径,优选升级改造60家“农家店”和“便民连锁超市”成为电子商务基层服务站,择优实施信息化改造。

正蓝旗哈毕日嘎镇朝阳村便民连锁超市是电子商务基层服务站点中的一家,经营者张宝山为一般贫困户,家庭年收入约为1万元。正蓝旗电子商务进农牧区综合示范项目实施后,工作人员了解到其家庭贫困状况,积极与张宝山进行联系,多方面对其提供帮助,助其脱贫。

一是为其配备硬件设施:项目实施初期,确定贫困户张宝山家为电子商务基层服务站,并为其免费安装了服务站所需的电脑、货架、电脑桌(椅)、快递收发架和店牌等,方便其日后经营。二是培训电脑实操技能:2015年11月起,服务中心不定期的组织服务站经营人员到服务中心进行电商知识理论和电脑实操技能学习;针对农忙季节,农牧民不便到中心学习的情况,中心安排专业人员到服务站经营人员家中进行入户培训,同时不间断的对其进行电话指导。三是学习网站课程:项目承办企业正蓝旗唐骏互联电子商务有限责任公司自主运营的“上都域购网站”开设了关于如何种植、养牧及如何使用电脑、淘宝购物等视频和文章。张宝山也开设了网店,在闲暇时间可以进行课程学习,搭乘“电商快车”。四是节省购物成本,打通最后一公里:项目开始至今,承办企业正蓝旗唐骏互联电子商务有限责任公司安排专职司机每天定点配送货物、每周两次定点配送到家,为其提供低于市价的产品资源。既解决了以前产品过期和货源供应问题,也使其在最低的资金投入下,能够在运营网店和服务站点的同时,得到相应的利润,切实打通了网购产品下行最后一公里。五是便利自己、惠及周边:承办企业正蓝旗唐骏互联电子商务有限责任公司从2016年开始为服务站经营者及其周边所辐射的农牧民代收发快递,通过电子商务进农村三级物流配送体系,农牧民均可足不出户从网上买到自己心仪的商品(衣服、电器、农牧用具等),同时其他重要文件(身份证、证明等)也都可以及时邮寄出去,便利服务站的同时也惠及了周边农牧民。

目前张宝山通过开办网店年收入已达到2万元,网络交易额累计达到9万元左右,带动了村民对电子商务兴趣也在不断提高电子商务已成为农民增收致富的新途径之一。

相关附件: