欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

盟商务局积极谋划推进电子商务与快递物流融合发展

发布时间:2018-07-19 文章来自:锡林郭勒盟商务局

    

  全盟商务部门积极谋划推进电子商务与快递物流融合发展工作,一是各旗县市区商务部门协调交通、邮政、供销等部门专题开展了调研,将当地基本情况、存在的问题、解决的办法、下一步的发展措施等进行了明确,并以调研报告的形式进行了反馈。二是盟商务局在各地调研的基础上,进一步摸底和搜集了解情况,起草了《锡林郭勒盟电子商务与快递物流融合发展的调研报告》,召集盟经信、交通、农牧业、邮政、供销等盟直有关部门,部分旗县市商务部门,锡林浩特市地区肉食品加工、冷链物流配送、快递运输等重点企业进行座谈研究讨论,广泛征求意见,共同谋求发展,形成了很好的思路。三是盟商务局专程赴京与京东物流洽谈对接,研究探讨合作解决我盟冷链物流等方面的短板问题,京东集团组成专项考察组来锡开展考察调研活动,与盟直有关部门,重点肉类加工企业、冷链物流配送企业进行了座谈和对接,并赴锡市和阿巴嘎旗部分企业实地走访。京东方面表示,锡盟资源优势明显,加工与物流均具有了一定的基础,京东集团拟与锡盟开展战略合作,将锡盟作为开展牛羊肉冷链物流合作的重点地区,加大资源配置,助力锡盟牛羊肉产业发展,降低物流成本。确定将京东“羊”帆启航项目落户锡盟,京东结合自身在商流、物流、资金流三方面的核心优势,支持我盟传统肉食品加工企业转型升级,为其开放平台,开展技术、培训、运营、金融、物流等多方面的合作,助力本地龙头企业电商化转型升级。近期京东将启动与锡盟地区企业的实质性合作,并派专项推进组入驻锡盟,推进项目的实施和协助当地企业解决实际困难,助推“羊”帆启航项目取得成功。 

  下一步的工作措施,一是近期内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(内政办发[2018]38号)提出了进一步提高我区电子商务与快递物流协同发展的政策和措施,商务部门要认真研究和学习,结合我盟实际,抓好贯彻和落实。二是积极推进锡盟与京东达成的合作框架协议,尽快完成协议签订,推进各项目的落地实施,重点在推进冷链物流配送、优质羊肉产品输出增效上等方面取得实效。 

相关附件: