欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

盟市两级商务部门联合开展防范非法集资排查工作

发布时间:2018-07-09 文章来自:锡林郭勒盟商务局

    

  进一步加强对典当等行业的监督管理,确实守住不发生系统性、区域性风险的底线,推动典当行业健康有序发展,近期盟商务局与锡市商务局联合对锡市属地典当企业进行了非法集资排查“远离非法集资,拒绝高利诱惑”等的宣传活动,通过对各典当企业实地核查,查阅企业相关档案资料、约见企业负责人和财务人员重点检查了企业注册资本实收及变更情况、与股东资金往来情况、业务结构及规范经营情况、基本账户和银行对账单情况、检查企业是否存在非法集资、非法吸储或发放信贷等违规行为。通过对企业的集中排和重点检查现典当企业基本能够按照商务部、公安部《典当管理办法》及《典当行业监管规定》操作经营,未发现典当企业涉嫌非法集资的情况。 

  结合此次典当行业非法集资风险排查,通过多种形式开展宣传教育工作,不断提高企业股东和经营者的思想觉悟,引导其自觉远离非法集资活动。同时要求各典当行在营业大厅醒目位置悬挂含有严禁典当行吸收社会存款、非法集资、发放信用贷款的宣传画和典当行经营十不准,并公布举报监督电话等。商务部门将加大对所属典当等行业的监管力度,及时发现和了解企业相关情况,坚决杜绝企业非法集资活动。 

相关附件: