欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

我盟东乌珠穆沁旗多措并举 持续推进电子商务进农村综合示范项目建设

发布时间:2018-04-28 文章来自:锡林郭勒盟商务局

  

  

  我盟东乌珠穆沁旗多措并举,持续推进电子商务进农村综合示范项目建设。 

  一是推进资源整合,形成发展合力。积极整合旗扶贫、就业、妇联、邮政等项目资源,切实扩大电子商务进农村项目资金规模;同时,积极整合邮政、顺丰等快递企业,依托邮政速递作为第三方物流平台,对20个电子商务基层服务站点进行循环配送,形成覆盖旗、苏木镇和嘎查三级物流服务体系,初步形成了“快递到旗、配送到户”的格局,实现了旗域内物流配送全覆盖;发放银行助农贷款,发挥各自优势,形成金融助推电商,电商带动金融相互融合发展的良好局面。 

  二是打造特色电商,拓展销售渠道。积极引导传统企业通过电子商务进行转型升级,鼓励传统企业主动触网,上线各大平台。鼓励大学生、退伍军人、牧民群众积极投身当地电子商务行业进行创业,通过开设网店(微店),经营当地特色产品;通过优选特色产品,整合供应链条,创建培育网络原创品牌,先后孵化“爱锡盟奶茶”、“游牧先生”、“吉勒奶豆腐”等特色电商品牌;积极培育特色商品电子商务交易平台,建成了额吉音高毕活畜交易市场电子商务平台,通过平台可现场直播,进行活畜交易,有力助推了旗优质特色畜产品线上线下同步销售,扩大了销售渠道,增加了牧民收入。 

  三是发展社区电商,推动便民服务。积极推动传统零售企业开通“掌上超市”公众号,为用户提供线上订单、线下送货上门的便捷服务,打造便民产品“最后一公里”配送服务;在社区建立“互联网+便民服务”和“便民服务电子商务平台”,以智慧云为核心,以便民服务为目标,积极打造集社区服务、信息咨询、电商购物为一体的智慧型公共服务平台,让智慧生活走进社区,切实为广大居民群众提供便利服务。 

  四是实施电商扶贫,扩大精准效果。积极推动电商精准扶贫工作,成立东乌珠穆沁旗电子商务扶贫联盟,整合资源,精准扶贫,全力帮扶贫困牧户脱贫;为有意开设网店的贫困户提供技术支持与服务,并对贫困户进行“一对一”的结对帮扶,培训和指导贫困户运营网店,销售自产畜产品或代理电商企业孵化的新产品,让贫困户真正实现脱贫;服务建档立卡贫困户32人次,帮助建档立卡贫困户销售总金额28720元,帮助建档立卡贫困户人均增收5757元,对建档立卡贫困户培训56人次。 

  五是加大人才培养,强化宣传引导。邀请国内知名专家对全旗党政领导干部开展电商专题培训,增强广大干部服务电商的意识。对大学生、退伍军人、传统企业家、微商、淘宝店长、电商服务站人员开展电商培训31场次,参训人员达到2216人次。通过旗电视台、乌珠穆沁报、政府门户网站、微信公众平台以及搜狐、腾讯等媒体平台,大力宣传东乌珠穆沁旗电商发展成果,积极推广东乌珠穆沁旗电子商务各项活动,累计报道动态信息260篇,印制电商宣传资料3000份,制作完成电商专刊4期,印发4000册;举办三届电商宣传活动日暨O2O电商购物体验日,采取线上线下相结合的方式,打造“新零售”体验式购物,为电商企业宣传造势、营造氛围。 

相关附件: