欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

我盟商务部门开展防范非法集资宣传教育和排查工作

发布时间:2018-04-10 文章来自:锡盟商务局

    

  为加强相关行业管理和风险防控,进一步做好商务领域防范和处置非法集资风险排查工作,我盟商务部门结合自身实际,认真研究部署,在可能涉及非法集资、吸收或变相吸收公众存款的行业和领域开展防范非法集资宣传教育和排查工作。各地商务部门分别成立了以局长为组长、副局长为副组长、各股室负责人为成员的领导小组,明确职责,落实责任,制定了行之有效的工作实施方案,确保此项工作的顺利开展。 

  一是宣传普及政策法规。大力宣传《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(国务院247号令)、《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》、《典当管理办法》、《典当行经营十不准》等相关法律法规和政策文件,进一步提高企业对非法集资危害性的认识; 

  二是发放张贴宣传海报。各典当企业分别在经营场所醒目位置张贴了“拒绝高利诱惑、远离非法集资”的主题宣传海报,并在企业经营场所公布主管部门监督举报电话,主管部门通过发文件、微信及短信发布和提示等措施警示企业注重防范非法集资,营造了良好的防范非法集资舆论宣传氛围; 

  三是加强对企业的日常监管。加强与典当企业沟通联系,及时了解掌握典当行经营状况,充分发挥典当信息管理系统作用,对企业上报的经营月报进行审核,及时发现经营数据异常情况,做好企业经营风险防控。 

相关附件: