欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

全盟商务部门积极落实部署商贸流通领域今冬明春火灾防控工作

发布时间:2017-12-15 文章来自:锡盟商务局

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,按照全国、全区今冬明春火灾防控工作部署与要求,结合传统节日和重大活动的特点,近期盟商务局根据我盟商贸流通领域工作实际,印发了《2017全盟商贸流通领域冬春火灾防控工作方案》。要求各地商务部门切实加强以消防火灾隐患为重点的安全生产隐患排查治理活动,坚决遏制特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保全盟商贸流通领域消防安全形势的持续稳定。

方案》要求各地商务部门要充分认识开展冬春火灾防控工作的重要意义,切实提高政治站位,强化思想意识,督促指导企业确保各项火灾防控措施落到实处;要将冬春火灾防控工作纳入重要议事日程,主要负责人要亲自过问消防安全工作,定期听取汇报,协调解决重大消防安全问题;要建立完善部门之间信息互通、会商研判、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管的合力;要建立工作责任制,分解明确工作任务,督促企业制定相关的工作方案,确保工作任务落实到位。

下一步,我盟商务部门要重点对商场、市场等人员密集场所和储油库、加油站等易燃易爆场所开展排查,并逐个进行详细登记,建立台账;督促各相关企业认真开展消防安全自查、对商户在售商品进行财产价值核查登记等工作的同时,协调当地安监、公安、消防等部门严查消防设施、器材设置是否配置运行到位,开展日常消防检查、巡查是否严格执行到位;督促节日期间开展促销活动的企业提前向消防等部门备案,并做好相应防踩踏的应急预案以及安保等工作;指导企业结合实际,及时修订、完善灭火和应急疏散预案;定期开展提示性、警示性公益宣传,开展消防安全责任人、管理人、员工和保安员等群体的消防安全培训,落实消防控制室值班人员持证上岗制度。

相关附件: