欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场建设

当前位置:首页->市场建设

锡林郭勒盟电子商务发展取得成效

发布时间:2017-11-24 文章来自:锡林郭勒盟商务局

    近年来,随着信息产业的发展和互联网用户的增加,电子商务发展迅猛。我盟电子商务产业发展取得了一定成效,特别是电子商务进农村牧区工作蓬勃开展。正蓝旗、东乌旗、太仆寺旗、苏尼特右旗分别于2015年、2016年、2017年被评为国家级电子商务进农村综合示范县,其中,太仆寺2016年还被评为自治区级电子商务进农村综合示范县,成为全区唯一一个既是国家级又是自治区级示范县的地区。 

  我盟电子商务行业主要有电子商务服务企业、电子商务应用企业以及个人网店、微店铺等。据不完全统计,全盟现有电子商务服务企业20家,电子商务应用企业683家,开发电商平台23个,旗县级电商公共服务中心4处,苏木(乡)、嘎查(村)电商服务站点180个,线上销售产品主要有牛羊肉及制品、民族服饰、奶食品、手工艺品、特色粮油及地方特产等。2016年全盟电子商务交易额30.66亿元,网络零售额3亿余元,今年1-9月电子商务交易额30.63亿元,网络零售额达到3.21亿元。 

  以国家电子商务进农村示范县的建设为契机,我盟将积极争取国家、自治区对电子商务进农村牧区综合示范旗县的扶持项目,大力发展农村牧区具有地方特色的电子商务工作;一是通过移动网络加大对电子商务应用的宣传引导,推进移动互联支付功能的普及,群众一些日常的交易可以通过移动互联轻松完成,一些与普通老百姓密切相关的生活服务行业可以通过移动互联轻松定制二是加强从事电子商务人员的专业培训,提高电商人员的内功和综合能力三是加快电子商务公共服务中心和苏木(乡)嘎查(村)服务站点的建设,引导和扶持有志青年成功创业,带动更多的年轻人就业四是加快物流园区及冷链仓储设施等项目的建设,发展产地预冷、冷冻运输、冷库仓储、定制配送等冷链物流服务,地方区域物流的合理组织提供基础设施支持,有效引导和转化物流需求,提高物流服务供给能力和水平;降低物流交易成本和提高物流服务效率;增加物流运量,提升配送水平和速度五是加快推动跨境电子商务发展,帮扶中小微企业开辟国际市场开展跨境贸易,利用二连浩特、珠恩嘎达布旗两个口岸的地域优势,建设跨境电子商务外贸公共服务平台,完成在线通、结汇、退税等业务 

相关附件: