欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

外资外经

当前位置:首页->外资外经

盟商务局多措并举扎实做好稳外资工作

发布时间:2022-06-20 文章来自:盟商务局

  

   今年以来,我局结合自治区优化营商环境3.0行动方案以及2021年全区营商环境评估反馈问题整改提升工作要求,以落实《内蒙古自治区关于做好稳外资工作的若干措施》为抓手,采取积极措施做好稳外资各项工作。 

   (一)贯彻国家开放政策,推动清单落地实施 

   一是深入实施外商投资准入前国民待遇加负面清单制度,全面落实《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,截至目前,全盟实际利用外资到位814万美元,均为以往项目续投入资金。二是落实便利优惠政策,配合环保部门梳理上报环评审批服务外资项目,1家外资企业申报了20亿元人民币项目融资,推荐我盟6家外资企业选录2022年全区重点服务外商投资企业清单。三是开展“双随机、一公开”,加强对企业事中事后监管工作,抽查我盟2家外资企业,重点监督检查外国投资者、外商投资企业生产经营情况、履行信息报告义务等。 

   (二)优化外商投资服务体系,提升服务企业水平 

   一是召开了外向型经济联席会议,组织各成员单位针对落实“稳外资”讲解出台最新政策措施,并对外资企业当前面临的困难和问题提出了建议和应对办法。二是建立了《锡林郭勒盟外商投资企业投诉工作机制》,设立了全盟外商举报投诉机构、投诉服务电话,进一步明确了受理范围、受理流程、受理时限。三是畅通了“线上”政企沟通渠道,建立了全盟外商投资企业微信群,及时发布各类权威政务信息及相关政策法规,企业通过微信群随时表达诉求,反映问题,提出意见和建议。 

   (三)强化外商投资促进,推动利用外资招商 

   一是制定了2022年度局招商引资和项目推介计划,全年拟组织企业参加6次招商引资和项目推介活动,其中:在京津冀或长三角地区组织1场招商引资合作交流洽谈会,有针对性的推介、对接、洽谈招商重点项目。二是做好线上招商工作,参加自治区组织的香港、日韩、欧洲线上招商活动,推介装备制造、现代服务业等领域利用外资招商项目21个。三是拟组织企业参加第四届中国西部国际投资贸易洽谈会,截至目前,报名参展企业4家,其中1家企业向组委会上报企业推广宣传信息。 

   

 

 

相关附件: