欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

外资外经

当前位置:首页->外资外经

盟商务局深入我盟外经企业就中信保投保事宜进行调研指导

发布时间:2020-04-17 文章来自:锡林郭勒盟商务局

  4月14-15日,中国出口信用保险公司(中信保)内蒙古专项办针对新冠肺炎疫情对企业海外投资带来的影响,有效规避企业海外投资风险来我盟外经企业进行走访调研。盟、市两级商务部门与中信保公司利用两天时间对我盟内蒙古金鼎鑫工程机械销售有限公司、锡林郭勒盟盛鑫商贸有限责任公司、西苏旗垦博磊鑫矿业发展有限公司、内蒙古阿旗中彩矿业有限公司等对外投资企业就海外投资企业投资项目风险进行了走访调研。 

  走访调研中,商务部门和中信保首先对企业海外投资项目经营情况进行了了解,随后对企业受疫情影响情况和复工复产中遇到的困难从短期出口信用保险、项目险、保单融资、保后理赔、资信服务以及相关资信业务绿色通道,国外政府贸易管制政策,国别风险的研究、监测和预警等多个方面向企业进行了宣传和讲解。与各企业负责人进行了座谈,详细了解了内蒙古金鼎鑫工程机械销售有限公司在蒙古国乌兰巴托和南戈壁投资情况、疫情对企业的影响以及企业目前存在的困难等问题;在与锡林郭勒盟盛鑫商贸有限责任公司的座谈中,企业详细汇报了与蒙古国相关学院开展协作培训的内容、近两年培训人次及有意向在蒙古国开展的项目及西苏旗垦博磊鑫矿业发展有限公司、内蒙古阿旗中彩矿业有限公司在境外的项目进展和复工复产情况。期间,中信保对企业海外投保范围(包括国有化征收、汇率限制及战争暴乱的政治风险和政府违约风险两种)和赔偿过程进行了详细的解答,企业提交相关材料证明即可办理。 

  通过此次走访调研,盟局进一步对我海外企业经营状况和复工复产有了深入了解,也为自治区建立海外投资平台数据库夯实基础。目前,国外疫情的快速发展,对我外经企业的发展带来诸多不确定性,签订此保险,可降低企业海外经营风险,保障企业“走出去”无后顾之忧下一步,商务局将继续与上级部门就外经外资工作方面加强沟通,与中信保就出口信用保险方面加强联系,立足工作实际,协调解决企业存在的困难和问题,持续做好外经企业跟踪服务工作。 

相关附件: