欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

投资促进

当前位置:首页->投资促进

盟商务局多措并举全力吸引外商投资

发布时间:2018-05-31 文章来自:锡林郭勒盟商务局

       

      盟商务局对内主动研究国家和自治区外商投资相关政策法规,深刻领会、细化完善《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》等外商准入和备案流程;对外宣传良好的投资环境,抢抓先机,开展形式多样的招商引资活动,努力做到“内外兼修”,以吸引外资为抓手进一步扩大对外开放水平。 

  一是主动作为,拓展招商线索。不断加大招商引资力度,保证外资工作接续性,先后多次参加蒙港重点合作项目推介会、香港国际中小企业博览会、美加经贸洽谈会等活动,努力拓展招商渠道,分别就华润五丰牛繁育一体化项目、协鑫新能源项目建设情况进行了深入对接,并中华煤气-易高环保投资有限公司初步达成城市民用燃气项目合作意向。 

  二是加大宣传,营造亲商环境。及时掌握国家和自治区出台的最新吸引外商投资政策,通过网站、微信公众平台、报纸等媒介对外发布国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》、《外商投资产业指导目录》2017年修订版)、《港澳服务提供者在内地投资备案管理办法(试行)》、内地与香港最新签署的CEPA经济技术合作协议》《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》及盟商务局研究制定的《外商投资企业设立及变更办事流程》(图)等政策法规,并将其中适合我盟实际的外商投资优惠政策印至《锡林郭勒盟招商引资项目册》中对外宣传发布 

  三是简化流程,提升服务质量。深入贯彻推进放管服”改革发挥部门职能服务作用,简化外商投资企业备案及变更手续,主动指导外商投资企业准备资料和系统实务操作,便捷、高效地网上办理备案和变更手续。同时利用QQ、微信等现代通讯工具创新工作方式,建立商务、工商、财政、国税、地税、外汇等部门参与的外商投资企业管理服务群,方便了管理部门与企业间的沟通对接,对数据掌握联合年报、备案事项、政策发布、活动组织内容做到了及时发布、及时沟通、及时解答避免企业“办事繁”“办事难”的现象,节省了成本,提高工作效率,进一步科学规范管理外商投资企业。 

   四是密切协作,加强统计协调为提高利用外资的总体水平,加强外资统计工作,盟商务局分别与自治区商务厅、外商投资企业对外资到位情况和银行凭证进行逐一核对,完善统计系统数据,将实际利用外资到位情况做到应统尽统,确保统计不漏项、不缺项。1-4月份,全盟实际利用外资2530万美元,占全区总量的4.6%,位列全区第四。 

    

    

相关附件: