欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

投资促进

当前位置:首页->投资促进

正镶白旗赴北京大兴区进行京蒙对接

发布时间:2018-05-30 文章来自:锡林郭勒盟商务局

  

    2018年5月21—24日,正镶白旗旗委常委、政府副旗长焦深海带队旗发改、农牧业、扶贫办、社保局、招商局等部门负责人赴北京大兴区各有关部门进行了对接。 

  一、对接情况 

  (一)在大兴区发改委,与区发改委副主任孙锐东、京津冀协同服务中心主任亓孝丽进行了对接座谈,向大兴区发改委汇报了白旗京蒙帮扶项目的实施情况需求,以及在产业转移方面需要大兴区给予的帮助和支持。通过对接洽谈,大兴区发改委主任孙锐东表示,目前大兴区京蒙帮扶工作已经启动,市级考核指标和内容即将下发,帮扶工作也将进一步明确和细化,区发改委将会同各委办局依照市级考核办法共同推进各项工作。 

  (二)在大兴区农委,与区农委副主任刘振明、区动监局、农机服务中心、种植中心等部门负责人进行了对接座谈。通过座谈交流,大兴区农委表示,下一步将全力支持白旗种植产业,在西瓜种植、果蔬种植等方面,通过农机培训、农业技术推广和技术指导,全面提升白旗瓜果蔬菜种植水平,积极为白旗引荐农畜产品生产加工企业,发挥龙头企业示范带动作用。同时,大兴区在本月28日将举办西瓜节,特邀请白旗领导赴京参观。 

  (三)在大兴区人力资源和社会保障局,与区委组织部副部长、区人力社保局局长吴山良,区人力社保局副局长李华龙、区人力社保局副局长齐静及各科室负责人进行了座谈。通过对接座谈,区人力社保局表示,下一步将为有劳动力的建档立卡贫困户、脱贫示范户、驻村干部进行各类劳动技能培训,同时为有赴京务工意愿的建档立卡户贫困户或其他就业人员,提供就业咨询服务和在白旗举办企业专场招聘会。大兴区在白旗开展肉牛养殖和疫病预防培训班已发布招生信息,预计6月中旬开班。 

  (四)在大兴区瀛海镇,与瀛海镇党委书记张华、镇长徐振涛、组织部部长李小凯,经济发展办、党建办以及企业负责人进行了座谈。目前大兴区瀛海镇“万企帮万村”已经启动,四家企业已经确定,分别帮扶白旗四个嘎查村,其中北京二锅头酒厂对口帮扶明安图镇古日班呼都嘎嘎查,美巢集团(生产高端腻子粉)对口帮扶乌兰察布苏木赛音宝拉格嘎查,顺丰快递对口帮扶星耀镇新河村,兰天方圆(高端门窗定制生产)对口帮扶宝力根陶海苏木森金宝拉格嘎查。目前,各企业正在制定帮扶计划。 

  (五)在北京经济技术开发区投资促进局,与投资促进局书记孙泰旭、投资促进局局长王延卫进行了对接。通过座谈交流,投促局王延卫表示,投促局将结合白旗产业发展定位,将有针对性的为白旗筛选一批企业进行对接,同时在条件允许的情况,尽可能的邀请白旗参加开发区举办的各类宣传活动。在大数据产业方面,投促局初步拟选了7家大数据企业与白旗对接,目前正在与企业进行沟通安排。 

  (六)对接企业方面。一是实地考察了北京仟草中药饮片有限公司,与企业负责人杨满意进行了座谈。通过考察座谈了解到,目前企业所收购生产的黄芪等中草药,主要来源地为甘肃省,部分来源于内蒙古。企业负责人表示,可在黄芪等中草药种植技术、种苗购买等方面提供支持,同时通过企业行业人脉,积极为白旗引荐中草药种植加工企业。二是实地考察了北京市绿友食品有限公司,该企业是通州区农业产业化龙头企业,专业生产各种脱水肉制品、水果制品、蔬菜制品和谷物制品。产品广泛应用于方便食品、保健品、婴幼儿食品和乳品等多个领域。企业负责人表示,企业将发挥在行业商会内的作用,积极组织行业商会内企业到旗开展商务考察工作。 

  二、下一步工作计划 

  (一)全力推进第二批京蒙“重点地区帮扶资金”项目,密切跟踪各项目资金到位情况,提前做好项目前期工作。与大兴区对口支援合作单位紧密沟通联系加强与大兴区拓展北京市企业的网络资源,通过政策招商、以商招商,促进白旗与北京地区投资合作取得实质性进展。 

  (二)在农口方面,旗农牧业部门将依托大兴区农委在种植品种、种植技术、农业机械等方面的优势,结合白旗在西瓜大白菜种植方面的条件和基础,积极与大兴区农委对接,通过培训、农技推广提升种植大户发展理念、思路,带领建档立卡贫困户脱贫。 

      (三)在人力资源及就业方面,下一步将对全旗建档立卡贫困户劳动力进行分类,对有赴京务工意愿、年龄符合用工要求的建档立卡户贫困户,新生代农民工、未升学初高中毕业生、未就业返乡高校毕业生开展职业技能培训,需要岗前培训的提供培训服务,通过招聘安置,解决部分贫困生在北京的企业就业 

    

相关附件: