欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

投资促进

当前位置:首页->投资促进

锡林郭勒盟参加内蒙古“六市一盟”与天津滨海新区合作恳谈会及签约仪式

发布时间:2017-12-21 文章来自:锡盟商务局

12月18日-19日,自治区“六市一盟”与天津滨海新区合作恳谈会及签约仪式在天津举办,天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,天津市滨海新区常务副区长杨兵及东疆保税港区管委会、中新天津生态城管委会、中心商务区管委会、区发改、工信、商务、招商、天津港集团等部门和单位主要负责人参加;自治区政府副主席王波、政府秘书长包振玉,自治区发改委及呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市、赤峰市、通辽市主要领导出席活动并做推介发言。盟委副书记、盟长霍照良率盟商务局、发改委参加活动。

恳谈会上,张玉卓书记指出,内蒙古与天津滨海新区合作领域广阔,发挥两地区位、政策、口岸等方面优势,可积极开展文化、卫生、教育、旅游、进出口贸易等领域的深入合作。王波副主席指出,在2017年4月份内蒙古与天津滨海新区达成深入合作共识的基础上,各地做了深入对接,此次内蒙古“六市一盟”赴津对接,期望双方进一步发挥优势,在能源、农牧业、文化旅游、飞地经济、科研成果转化及自贸区、无水港、跨境电商等“一带一路”领域达成合作。

恳谈会期间,盟委副书记、盟长霍照良代表锡林郭勒盟做推介发言。霍盟长在介绍我盟基本情况后强调,锡盟与天津一水相连,两地已有良好合作基础,在热电联产、城市建设等领域天津企业在锡累计投资数亿元,目前在积极推进航空城建设等领域的合作。两地在清洁能源及关联产业、现代畜牧业、草原文化旅游等领域合作空间广阔,发挥锡盟电力保障充足,享受蒙西电网体质改革试点和电力多边交易等多重政策优惠,电力“洼地”凸显,期望承接滨海新区煤电冶及清洁能源产业高新技术,推进矿产冶金、工业固废利用、风光装备制造、大数据及高耗电产业;作为国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地,纯天然、无污染等锡林郭勒羊肉驰名全国,以打造国家级生态高端畜产品之都为契机,期望通过品牌直销、产业链合作、产销对接等方式,与滨海新区推进高端畜产品现代化生产、精深加工、高端销售和生物产业的合作;锡林郭勒草原毗邻京津冀,草原广阔类型多样,自然风光辽阔壮美,民族文化独具特色,随着草原旅游快速发展,全域旅游、四季旅游持续升温,期望能够与滨海新区推进草原文化旅游深度挖掘、旅游资源产品推介营销、精品线路链接等方面深层次、宽领域的合作。

为积极促进天津滨海新区与内蒙古“六市一盟”交流合作,天津市滨海新区杨兵副区长与自治区发改委王金豹副主任签署合作框架协议,协议约定在政策共享、产业合作、功能区和园区对接、口岸物流合作、加强绿色农副产品产销、科教文化、人才交流共七个方面开展务实合作。同时,双方还明确联络机构,建立定期高层会晤、联席会议和项目合作机制,为下一步“六市一盟”与天津滨海新区开展有效合作奠定了良好的基础。

活动期间,内蒙古考察团参观了国家超级计算天津中心、东疆港保税区管委会、中新天津生态城等项目,学习了天津滨海新区在信息化、对外开放、城市建设等方面的先进理念。

 

相关附件: