欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

投资促进

当前位置:首页->投资促进

京锡区域合作相关工作有序推进

发布时间:2017-11-09 文章来自:锡林郭勒盟商务局

   

  为促进北京与锡盟区域合作,促进全盟国民经济和社会事业健康、协调可持续发展,盟商务局作为京锡合作领导小组办公室,按照盟委行署工作部署积极推进京锡区域合作相关工作,汇总整理了我盟北京地区开展的对接合作部分事宜,具体包括: 

  一、承接北京产业转移工作务实推进 

  (一)建立良好的合作关系。通过积极主动的沟通对接,盟商务局与北京市支援合作办、商委、投促局、商务部国际商报社、中国仓储与配送协会、北京锡林郭勒企业商会、北京投促会等部门、单位建立了良好的合作关系,为我盟在京开展形式多样的招商引资活动奠定了良好基础。另外,太仆寺旗高新技术园区与通州区开宝投资管理有限公司通州区产业转移平台公司建立了良好的合作关系,正在推进相关项目洽谈合作。 

  (二)务实开展项目对接洽谈。5月中旬,通过商务部国际商报社牵线,盟商务局带领部分旗县市招商局赴京开展承接产业转移项目对接活动,与中国仓储与配送协会座谈交流,实地考察对接蜀海(北京)供应链管理有限责任公司、恒慧通肉类食品有限公司、肉生鲜科技(北京)有限公司等9家企业,重点对接洽谈了冷链仓储配送、牛羊肉食品开发、牛羊肉产品销售等事宜。6月初国际商报社中国仓储配送协会率北京时代商联公司、北京京科伦冷冻设备公司、上海郑明现代物流公司负责人一行来我盟开展冷链仓储物流项目考察,为下一步的务实合作奠定了基础。 

  (三)促成部分项目落地开工。锡林浩特市中蕴马奶精深加工、北京诚义德公司多伦清真牛羊肉及副产品深加工基地、多伦祥泰绿色高级面粉加工等项目相继已落地开工。此外,锡林浩特市中电卓新粉煤灰综合利用、白旗北京二商集团牛羊育肥加工及销售等项目签署协议,正在推进前期工作。 

  、旅游产业深度推广合作 

  (一)加强与北京地区旅游主管部门和企业的合作在北京旅委的协助下,于2017年4月29—5月7日,在北京市朝阳公园成功举办了北京·2017内蒙古锡林郭勒盟旅游宣传周”。5月5日举办了“北京·2017内蒙古锡林郭勒盟旅游推介会”,会上锡林郭勒盟旅发委与中国波罗旅行新媒体集团(香港)有限公司北京天下游信息技术有限公司签订了“新媒体移动端客服暨数据监测系统项目”合作框架协议;锡林郭勒盟旅发委与北京自游自在新媒体中心签订了“2017锡林郭勒盟全域旅游全媒体营销战略合作协议”;锡林浩特市国际旅行社与北京三叶国际旅行社签订了游客互派服务框架协议 

  6-7月份,与北京天下游信息技术有限公司合作组织波罗环球旅行家探寻锡林郭勒采风活动2次,据统计数据,采风活动有效覆盖人数5000多万。 

  9月14日和10月9日,按照政府采购的相关要求,锡林郭勒盟大数据管理局与北京软通动力信息技术有限公司达成合作协议,由北京软通动力信息技术有限公司负责建设《智慧文化旅游云服务平台构建》项目和《锡林郭勒盟智慧文化旅游体验中心建设及服务》项目。 

  10月27日,盟旅发委赴京参加中视金桥2018年央视资源推介会,与北京市传媒企业加深了彼此的了解与联系。会上,盟旅发委积极与乐途网接洽,就锡盟今冬明春的旅游宣传推广工作达成合作,由乐途网负责提供锡盟旅游总体宣传计划。27日-29日,旅发委精选盟内8家优秀旅游商品企业参加了在北京市中国国际会展中心举办的第六届北京国际旅游商品及旅游装备博览会,会议期间我盟旅游企业共与来自国内外的12家企业签订了合作经营或采购协议,另有300多家旅游商品生产企业及客商与我盟相关旅游商品企业建立了电商联系平台。 

  (二)加强在北京主客源地的宣传推介。2017年5月5日和6月1日起分别在北京卫视《北京您早》栏目、北京电视台文艺频道《笑动剧场》投放了为期一个月的“游壮美锡林郭勒 品草原民俗风情”20秒锡林郭勒盟旅游形象广告。与北京自游自在新媒体集团合作,年内开展“2017锡林郭勒盟全域旅游全媒体推广”采访报道推广活动3次。 

  6月1日—9月1日在北京动物园和公益西桥地铁站通道投放了为期4个月以“辽阔草原 锡林郭勒”和“四季旅游”为主题的12封灯箱广告。期间,根据自治区旅发委的安排,组织西乌旗、正蓝旗、多伦县参加了北京国际旅游博览会,旅游商品展示达500余件,发放了宣传资料8000份。 

  、教育培训交流有序推进 

  2017年5月选派30名中小学校长走进北京中小学入校挂职培训半个月。秋季开学伊始,北京教委精心选派12名中小学一线特级教师、优秀教师到我盟多伦县开展为期2天助学支教活动,采取同课异构、学科交流、学科讲座等形式进行,多伦、太旗、蓝旗856名中小学教师参加了此次活动 

  9月和10月,北京教委委托首都师范大学分别为我盟举办了为期10天小学音乐、美术学科培训和为期10天的初中政治历史教师培训班 

  、金融合作进一步加深 

  (一)吸引北京金融机构在我盟开展业务交通银行北京分行、工商银行北京分行、中国进出口银行北京分行分别为我盟大唐多伦煤化工、中广核风电、大唐褐煤综合开发、铁路建设等重点项目提供资金支持,目前累计投放资金65.7亿元,贷款余额49.15亿元。 

  (二)加快多层次资本市场建设引导符合条件的企业赴新三板、区域股权交易市场上市挂牌截至9月末,全盟上市公司1家,新三板挂牌企业3家,区域股权市场挂牌企业87家支持银泰资源、宏源农牧、草都牧草等上市挂牌企业进行股权融资目前宏源农牧和草都牧草已分别通过定向增发募集资金1800万元和3510万元。 

相关附件: