欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

投资促进

当前位置:首页->投资促进

我盟又一重大招商引资项目落地投产

发布时间:2017-11-09 文章来自:锡林郭勒盟商务局

    

 

  11月8日,上海电气能源装备(内蒙古)有限公司3.45MW风电机组下线仪式在锡林浩特新能源装备制造园区成功举行,盟委委员、行署副盟长张忠耀,盟人大工委副主任巴特尔,政协副主席赵生,以及盟直有关部门负责人、锡林浩特市领导出席仪式。作为我盟重点招商引资项目,经过近4年的不懈努力,上海电气能源装备制造项目正式投产运行。 

  上海电气风电集团最早于2014年4月初来我盟考察对接风电装备制造、风电开发合作事宜,盟招商局初步接洽后建议企业尽快明确装备制造项目选址,启动前期5月,时任行署副盟长张宽治与上海电气风电集团总裁金孝龙对接,建议企业在锡林浩特市选址建设装备制造基地项目。8月,时任盟委委员、锡林浩特市委书记郝秀川、盟招商局主要负责人赴上海电气集团考察对接,期间锡林浩特市与上海电气电站集团签定了《上海电气锡盟能源装备制造产业基地建设项目协议》。9月,时任盟委副书记、行署盟长张院忠盟委委员、锡林浩特市委书记郝秀川盟招商局主要负责人赴上海电气集团再次对接洽谈,行署与上海电气集团总公司总裁王强正式签定《上海电气锡盟能源装备制造产业基地建设项目协议》上海电气发挥自身优势先期研发锡盟牧民分布式能源系统项目。 

  签订协议后,从2014年10月至2015年8月间,上海电气集团总公司、上海电气风电集团、上海电气电站集团上海电气中央研究院高层前后6次来我盟考察对接,开展能源装备制造基地牧民分布式能源系统实地调研工作,对接洽谈项目建设具体事宜,盟招商局专人全程陪同考察洽谈。经过多轮考察对接,最终上海电气能源装备制造产业基地项目选址于锡林浩特市装备制造园区,明确项目投资计划、建设内容和开工时间。其间,上海电气15台牧民风光互补供电试验系统在锡林浩特市投运,成功解决了15户牧民日常用电 

  2015年8月18日,作为上海电气在北方市场布局的重要选点,上海电气锡林郭勒盟能源装备制造产业基地正式开工建设,总投资2亿元,主要包括风电联合生产厂房、室内仓库、原材料堆场、成品堆场、办公楼等,总占地面积约90亩,建筑面积14597平方米,生产厂房面积5000平方米,最大起吊能力100吨。设计充分考虑了工艺流程优化和生产成本降低,体现了上海电气一贯坚持精良品质要求。该基地主要设计生产2MW、2.5MW、3MW陆上风力发电机组,同时针对我盟风电市场专门设计生产3.45MW机组,每年可生产200台大型风力发电机组。 

  上海电气锡林郭勒盟能源装备制造产业基地的投产运行对我盟打造输出高端制造和能源服务的清洁能源基地具有重要意义,盟商务局将继续加强与企业的联系,在现有项目投产达效的基础上,谋划其上下游产业链的延伸引进。 

相关附件: