欢迎光临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

投资促进

当前位置:首页->投资促进

自治区商务厅就外资、服务贸易及 养老服务业等来我盟调研

发布时间:2016-04-29 文章来自:

      4月27日-28日,自治区商务厅副巡视员李春生一行来我盟就外资、服务贸易及养老服务业等工作进行调研。

盟商务局向调研组进行了工作汇报,并就外资工作的总量偏小及下一步加强外资企业管理的工作设想、社会化养老服务业发展的局限性、扩大会展业规模、加强会展业管理及会展专用场地的使用等方面与调研组进行了汇报交流。

调研组一行还赴国华(锡林郭勒)新能源有限公司、锡林郭勒通力锗业有限责任公司、锡市天一家政和锡林郭勒盟新思路电子商务有限公司等4家企业开展了实地调研工作。

国华(锡林郭勒)新能源有限公司和锡林郭勒通力锗业有限责任公司是两家外资企业,调研组详细了解了企业的经营状况、资本结构、未来发展的前景和经营活动中遇到的困难。对锡市天一家政的市场化养老工作开展情况和锡林郭勒盟新思路电子商务有限公司的跨境电子商务进行了详细的了解。在调研工作中两级商务部门为锡市天一家政和锡林郭勒盟新思路电子商务有限公司牵线搭桥,建议双方开展合作,利用“小鱼在家”智能陪伴机器人建设智慧社区养老机构。

在交流中调研组指出:外资工作的总量是锡盟的短板,应有效的进行规避,重点是加大对重大项目的跟踪,与外资企业紧密联系,为企业做好服务工作,提高企业存活度。外资工作要拓宽领域,今后的引资重点是加大服务贸易领域利用外资的比重,做好对现有的外资企业的摸底梳理工作,对运行比较好的企业进行一定的扶持。

自治区作为国家市场化养老工作试点省市,设立了专项扶持基金,将针对民营、民办的市场化养老机构进行甄别扶持,要求我们对当地涉足市场化养老的企业做好指导和扶持工作。

调研组对锡盟会展业的发展给予了肯定,并对我盟会展业今后的发展提出了建设性意见。同时指出服务贸易是今后外贸工作的重点,所占的比重逐年增加,要加强服务贸易的转型升级,并加强统计工作。

盟商务局表示要与外资企业加强联系并成为新常态,及时掌握企业经营的动态,积极为企业排忧解难。并做好跟进和指导锡市天一家政建设社区养老网络和配套服务机构工作,积极争取自治区专项扶持基金支持。

相关附件: