欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

对外贸易

当前位置:首页->对外贸易

我盟多措并举做好稳外贸工作

发布时间:2022-06-20 文章来自:盟商务局


2022年1-5月锡盟对外贸易进出口总额为27.3亿元,同比下降18.3%。总额居自治区第7位,占全区总额的5%。其中:出口额10.1亿元,同比增加18.8%;进口额17.2亿元,同比下降31.8%。今年以来根据国内外市场的变化,商务部门多措并举指导企业面对当前国际贸易新形势,抓住发展机遇,拓展多元化市场发展业务,努力做好进出口贸易工作,主要采取了如下措施:

   (一)加大政策宣传和学习培训力度。一是将国家、自治区、盟里最新出台的稳外贸政策进行梳理,政策汇编的形提供给旗县市部门和企业进行学习了解掌握二是结合实际组织开展政策、业务知识等方面的专业能力线上直播培训,动员部门和企业人员积极参加。

   (二)落实外向型经济工作部门联席会议制度。4月22日,盟商务局召集全盟外向型经济工作部门联席会议成员单位召开了工作会议,相关部门将最新政策进行宣介,指导企业积极稳妥开展对外贸易业务。

   (三)发挥好全盟外贸企业包保服务机制。盟商务局印发了2022年对外贸易企业包保服务责任制工作方案》确定对全盟近年来有进出口业绩和潜力的46家企业开展包保服务工作。盟旗县市明确责任分工和包保内容加强走访调研,外贸企业进行“一对一”包保服务,对重点外贸企业进行了实地走访调研,通过加强联系和实地走访,加大政策宣传和引导,及时了解和协调解决企业在生产经营中存在的困难问题,强化对企业的服务。

  (四)组织好外贸企业参加出口信用保险政策按照《内蒙古自治区商务厅、财政厅<关于进一步发挥出口信用保险作用做好出口信用保险工作的通知>文件要求,商务部门持续加大对外贸企业出口信用保险政策宣传力度,各地方商务部门主动上门宣传出口信用保险政策,动员企业积极投保规避风险,帮助企业与信用保险公司开展对接,办理保险业务,争取重点进出口企业参保全覆盖,目前已参保企业61家

   (五)帮助企业开拓国际市场。一是根据新形势各地积极组织企业参加进博会、广交会等线上线下有影响力的展会利用参加涉外展会、商贸洽谈活动,加强对外宣传和交流引导企业开拓眼界,寻找新订单,拓宽进出口渠道。二是进一步落实《自治区推动贸易高质量发展行动计划(2020-2022)的方案》,明确各部门工作责任,推进全盟进出口贸易平稳发展。三是鼓励企业开拓新兴出口市场。积极融入国家“一带一路”建设,加强与中亚国家联系,寻求外贸新突破。四是扩大国内贸易,内外贸一体化发展,巩固老客户,发展新客商,稳定企业发展。

相关附件: