欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

对外贸易

当前位置:首页->对外贸易

商务部门强化对外贸企业的服务工作

发布时间:2021-06-18 文章来自:商务局

 

  今年以来,在盟委、行署的领导下,按照国家、自治区做好稳外贸稳外资促消费工作的系列部署全盟商务部门以包保服务、我为群众办实事等为抓手,积极做好稳外贸工作。1-4月全盟实现对外贸易进出口总额24.9亿元,其中出口额6.5亿元,进口额18.4亿元。 

  为了稳定和扩大对外贸易,做好对企业的服务,一是盟行署印发了《关于落实<自治区推动贸易高质量发展行动计划(2020—2022年)方案>的通知》,明确了重点工作任务及主要工作措施和责任分工等要求,促进我盟外贸提质增效;二是盟商务局印发了《关于对2021年外贸包保服务重点企业进行工作调度的通知》,确定对全盟32家有进出口业绩和潜力的企业开展包保服务,明确责任分工和包保内容。对企业实施“一对一”包保服务,通过加强联系和实地走访,加大政策宣传和引导,及时了解和协调解决企业在生产经营中存在的困难问题,强化对企业的服务三是召开了全盟外向型经济工作部门联席会议,帮助企业解决具体问题。520日,全盟外向型经济工作部门联席会议办公室召开由商务、发改委、市场监管、财政、税务、海关及各主要金融机构等成员单位及部分锡市外经贸企业代表参加的会议,会上通报了今以来全盟外经贸经济运行情况,传达学习了相关政策文件,各参会部门单位对最新政策、做法进行宣介解读,对企业反映的困难问题进行了现场解答和应对;四是积极组织外贸企业参加出口信用保险,鼓励企业大胆开展出口业务,有效规避风险。主动上门宣传出口信用保险政策,动员企业积极投保,现已有6个旗县28户企业与信保公司开展对接,办理保险;是将国家、自治区、盟里最新出台的稳外贸政策进行梳理,统一编印成政策汇编无偿提供给旗县市部门和企业进行学习了解掌握 

  下一步商务部门将继续加大对外贸企业的服务力度,积极做好稳外贸工作。一是落实稳外贸政策措施和推进实施盟行署关于《落实<自治区推动贸易高质量发展行动计划(2020—2022年)方案>的通知》,按照责任分工抓好工作落实。二是开展好对企业“包保服务”,做好政银保企对接工作,发挥联席会议机制,加强对外贸企业的服务。三是组织企业参加进博会、广交会等线上线下有影响的展会助力企业开拓市场、扩大业务。四是培育和发展跨境电商、本地化外贸综合服务企业等新业态、新模式,鼓励各地开展承接加工贸易产业转移工作。争取全年全盟对外贸易进出口总额同比增长5%左右。 

相关附件: