欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

对外贸易

当前位置:首页->对外贸易

2020年1-3月全盟外贸包保服务企业运行情况

发布时间:2020-06-02 文章来自:锡林郭勒盟商务局

  2020年1-3月对外贸易情况

  据海关统计20201-3月份,我盟(不含二连)对外贸易进出口总额累计完成3000万元,同比下降68.5%。其中:进口总额累计完成1000万元,同比下降85.1%;出口总额累计完成2000万元,同比增长62.2%。进出口额下降较大的原因主要是受新冠疫情影响,中蒙陆路口岸闭关,导致货物进出口大幅下降。 

  、包保服务企业进出口情况分析 

  1-3月份全盟25家包保服务企业12家实现进出口(全盟共17家企业实现进出口),共完成进出口额2887万元,占全盟1-3月进出口总额的96.3%。 

  (一)包保服务企业出口情况 

  1-3月份全盟25家包保服务企业有3家实现出口(全盟共7家企业实现出口),共完成出口额1890万元,占1-3月出口额的95.9%。 

  (二)包保服务企业进口情况 

  1-3月份全盟25家包保服务企业有9家实现进口(全盟共11家企业实现进口),共完成进口额999元,占1-3月份进口额的97.3%。 

  三、外贸企业复工复产情况 

  我盟有进出口备案企业686家,剔除僵尸企业和备案后从未开展过进出口业务的企业,近几年开展过或者有意向开展进出口业务企业计100家,其中已复工复产企业78家,未复工企业22家,其中25家包保服企业全部复工。企业未复工原因一是部分企业受疫情影响暂时没有业务;二是部分肉食品企业属于季节性加工,现是淡季,还未开工。三是东乌旗珠恩嘎达布其口岸尚未正式开放,影响一部分贸易企业正常经营。 

  企业目前存在的困难 

  一是受疫情的影响,珠恩嘎达布其口岸蒙方一侧一直未开关,我盟边境地区能源进出口和外贸流通企业,暂时不能开展相关进出口业务。 

  二是受疫情影响,国内外市场整体出现疲软,较去年同期相比持续下滑,企业基本上没有订单,一定程度上导致企业不能正常生产。 

  三是受疫情影响,企业前期停业和歇业致现今流动及周转资金不足,成本上升、库存积压等因素制约了企业的正常运转 

  四是新建的医疗物资生产企业出口手续不符合要求按要求积极办理出口认证后开展经营 

  、对策建议 

  是结合实际制定出台鼓励外贸企业复工复产的政策措施积极协调金融部门、各大政策性银行和商业银行为外贸企业提供资金支持,缓解企业资金周转难题 

  二是针对部分对外贸易实绩较大又受疫情影响比较大的企业,通过税收优惠和项目补贴等方式,帮助企业共克时难。 

  三是帮助口罩企业协调相关部门,尽快取得资质认证使企业及时开展出口口罩等医疗物资。 

  、对第二季度进出口情况的预测 

   随着国内外疫情的好转,及国内企业的复产复工,预计2季度,进出口额会出现上升性反弹,预计增长20-30% 

相关附件: