欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场运行

当前位置:首页->市场运行

盟商务局四项举措积极推动商务领域城镇燃气安全专项整治工作

发布时间:2022-04-07 文章来自:商务局

 

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和关于燃气安全的重要指示批示精神,按照国家、自治区以及盟委行署关于加强城镇燃气安全管理工作的安排部署,以及《锡林郭勒盟城镇燃气安全排查整治工作实施方案》,盟商务局高度重视、精心组织,四项举措有序推进商务领域城镇燃气安全专项整治工作。 

  一是及时安排部署。召开专题会议学习习近平总书记关于安全生产重要论述和关于燃气安全的重要指示批示精神,研究部署商务领域城镇燃气安全专项整治工作,印发《锡林郭勒盟商务领域城镇燃气安全专项整治工作实施方案》(锡商发2022〕7号),明确目标要求、主要任务、实施步骤、工作要求,提出2022年四个阶段工作任务和内容,为做好全年专项整治工作提供了基础支撑保障。 

  二是强化排查摸底。各地区商务部门积极与市场监管部门对接联系,掌握餐饮经营单位底数,深入辖区内餐饮经营单位,按照自治区印发的《燃气排查整治工作指南》,督促使用燃气或瓶装液化气的餐饮经营单位加强安全管理,落实安全防范措施,实地查看安全生产责任制、燃气使用操作规程和日常维护记录台账、安全隐患排查治理台账、应急预案制定演练、燃气报警器安装等情况,全面排查整治燃气经营安全风险和重大隐患,对排查出的隐患问题,建立台账、督促整改、形成闭环,确保重大安全风险管控到位、重大问题隐患整改到位。截至目前,各地区已完成摸底排查工作,共走访餐饮经营单位3398家,其中使用瓶装液化石油气餐饮经营单位2387家,已安装燃气报警器餐饮经营单位1565家。 

  三是做好督查指导。及时将城镇燃气安全专项整治工作纳入《商务领域安全生产专项整治三年行动》中,作为全年安全生产重点工作之一,进一步加强对各地区的督查指导,已安排四个工作组分赴各旗县实地了解城镇燃气安全专项整治工作推进情况,抽查餐饮企业安全防范措施落实情况,重点查看排查出的隐患问题企业整改落实情况,确保安全隐患整改“全闭环”

  四是加强宣传引导。督促各地区商务部门深入商务领域燃气重点场所加强常态化安全宣传和警示教育,普及燃气安全检查、应急处置等基本知识,大力提升广大群众对燃气设施的自我保护意识,自觉抵制不合格的连接软管、燃气灶具、减压阀等,确保燃气使用等环节安全。利用局微信公众号、网站等平台,普及发布燃气安全知识、消防安全知识和逃生自救技能等信息10余篇,切实提升群众燃气安全意识,广泛营造浓厚的安全用气氛围。 

    

相关附件: