欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场运行

当前位置:首页->市场运行

内蒙古自治区家政服务协会第三届第二次会员大会暨锡盟家政信用平台启动仪式在锡市顺利召开

发布时间:2020-08-20 文章来自:商务局

 

8月14日-15日,由内蒙古自治区家政服务协会主办,锡盟天一家政服务有限责任公司承办的内蒙古自治区家政服务协会第三届第二次会员大会暨锡盟家政信用平台启动仪式在锡市顺利召开。自治区商务厅服贸处副处长张冠女、自治区发改委社会发展处副处长徐大海、自治区妇联家政指导中心主任莎娜、行署副秘书长胡成良出席会议并讲话,盟商务局、发改委、妇联等相关部门负责人以及内蒙古自治区家政服务协会70余家会员企业负责人参加活动。

胡成良副秘书长在致辞中表示,当前家政服务业已进入快速发展、高质量发展的重要时期,党中央、国务院高度重视家政服务业的发展,先后出台《关于促进家政服务业提质扩容的意见》、《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》等诸多政策措施,为促进家政服务行业健康发展和培育壮大提供了有力支撑。锡林郭勒盟家政服务业发展起步较晚、基础较弱,近年来在自治区政府相关部门大力支持和行业协会、社会各界的共同努力下,家政服务行业呈快速发展态势,但与兄弟盟市乃至发达地区相比,在市场规模、服务内容、专业化程度和服务质量等方面,还有一定的差距,这次大会的顺利召开,为我盟家政服务企业提供了难得的学习机会,创造了良好的交流平台。下一步,我盟将继续认真贯彻落实国家、自治区相关决策部署,加快推动家政服务信用体系建设,加大商务部家政服务信用平台宣传推广,督促指导家政服务企业、家政服务员做好信用信息录入和补充完善工作,继续落实好家政服务企业购买员工商业保险资金补贴政策,研究出台家政服务企业购买综合保险资金补贴政策,切实抓好家政服务各项政策落实落地。同时,进一步强化商务、发改、妇联等多部门联动机制,发挥好行业协会作用,调动社会各方力量广泛参与和支持家政服务业有序发展,全力推动家政服务业这一朝阳产业在小康社会建设进程中、在和谐社会建设进程中发挥更大的作用。

会上,由锡林郭勒盟家庭服务行业协会、江苏斑马软件技术有限公司联合开发的锡盟家政信用平台正式启动。为2019年度优秀会员单位及副会长常务理事会员单位颁授牌匾。锡林郭勒盟天一家政服务有限责任公司、通辽超越家政服务有限公司、巴彦淖尔市志城家政公司分别作经验交流。江苏斑马软件技术有限公司、广东省东莞市众鼎人力资源有限公司、中国人民保险公司内蒙古分公司、中国人民大学教授高长勇分别作了专题培训。盟商务局就《商务部、国家卫生健康委员会关于建立家政服务员分类体检制度的通知》文件进行了政策解读。

下一步,全盟商务系统将不断加强“商务部家政服务信用平台”宣传应用,出台落实家政服务企业各项保险补贴政策。同时,积极与发改、妇联等部门密切合作,指导家庭服务行业协会发挥积极作用,调动社会力量广泛参与,全面推进家政服务领域信用体系建设和家政扶贫工作,助力家政服务行业提质扩容。

 

相关附件: