欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场运行

当前位置:首页->市场运行

自治区商务厅服贸处来锡调研指导包保服务企业及商务领域安全生产相关工作

发布时间:2020-08-20 文章来自:商务局

   

 

  为贯彻落实商务厅包保服务企业制度,进一步做好商务领域安全生产,8月13日-14日,自治区商务厅服贸处派出工作组来锡走访调研包保服务企业,督促指导商务领域安全生产相关工作。盟、市两级商务部门陪同调研检查。 

  期间,服贸处副处长张冠女与元和建国酒店、玖苑国际饭店、蒙锡雅酒店、威海假日酒店、天一家政公司5家商务厅包保服务企业负责人进行座谈,听取各企业在2020年1-7月经营情况、存在困难问题及诉求。其中,4家餐饮企业营业收入与去年同期相比仍存在一定差距,降幅在35%-50%左右,天一家政营业收入已基本恢复去年同期水平,企业困难和诉求主要集中在以下几方面:一是享受减免的税款需重新索回已开具的增值税发票,实际落实存在一定困难;二是酒店业线上培训课程内容相对落后、实操教学较少,培训效果一般;三是企业招工难、用工难,临时工、小时工等无法享受“以工代训”补贴政策;四是亟需开展高级管理人员职业培训。 

  张冠女副处长表示,自治区商务厅将认真贯彻落实中央、自治区关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的安排部署,及时与自治区相关部门对接沟通,协调解决各企业存在的困难和问题,全力支持企业恢复正常经营。 

  会后,工作组一行深入锡林浩特大酒店、玖苑国际饭店、维多利商场、双维家政公司4家企业开展危险化学品使用及安全生产检查,参加了内蒙古自治区家政服务协会第三届第二次会员大会。 

  下一步,盟商务局将及时了解各包保服务企业经营情况,积极组织企业参加工贸对接、银企对接、政企对接等活动,支持企业开展各类展示展销、宣传推介活动,帮助企业落实利好政策、开拓产品市场,助力企业渡过难关。 

相关附件: