欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场运行

当前位置:首页->市场运行

盟商务局多措并举积极推动家政服务信用体系建设

发布时间:2020-08-10 文章来自:锡盟商务局

   为深入贯彻《商务部、国家发展改革委关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(商服贸函〔2019〕269号)、《商务部办公厅、财政部办公厅关于支持家政服务业信用体系建设有关问题的通知》(商服贸函〔2019〕254号)等文件要求,以及国家、自治区关于推动建立家政服务业信用体系相关工作安排部署,自2019年开始,盟商务局采取多种措施,加快推进我盟家政服务业信用体系建设,营造诚实守信的家政服务业发展环境,促进家政服务业提质扩容。 

  一、谋划部署,全面启动家政服务信用体系建设工作 

  起草制定《锡林郭勒盟家政服务业信用体系建设工作方案》,梳理当前全盟家政行业发展基础、现状以及当前存在的困难和问题,提出我盟家政服务信用体系建设工作目标、主要任务、进度安排和保障措施。联合盟发改委下发《关于进一步做好家政服务业提质扩容相关工作的通知》(锡商发〔2019〕180号)文件,围绕家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点、家政培训提升行动计划、家政服务领域信用建设等相关工作进行安排部署,全面启动家政服务企业、家政服务员信用信息录入工作以及商务部家政服务信用平台宣传推广,联合多部门开展守信联合激励及失信联合惩戒,全面推进家政服务领域信用建设工作。同时积极争取自治区商务厅支持,为我盟启动实施相关工作夯实基础。 

  二、精心组织,着力推动各项工作有序有效开展 

  督促和指导各旗县市区加快推动家政服务信用体系建设进度,引导和鼓励辖区内重点家政服务企业通过商务部统一业务平台,录入上传企业信用记录和家政服务员信用记录。发挥“2019年中央服务业发展专项资金”引导作用,按照录入家政服务员数量及企业规模给予20家家政服务企业44万元资金支持。截至8月3日,我盟已有22家家政服务企业、708名家政服务员在商务部业务系统统一平台录入企业信用记录和家政服务员信用记录,其中22家企业全部通过审核(具体名单附后),288名家政服务员通过审核,录入信息完整度要达到85%以上。消费者可通过“家政信用查(消费者端)”APP进行在线查询家政服务企业和家政服务员相关信息。 

  三、宣传推广,不断扩大家政服务信用体系信息覆盖 

  极开展家政服务信用体系宣传推广,通过报纸、电视台、互联网、微信公众号、张贴海报、举办宣传活动等多种方式,开展家政服务诚信宣传,其中印制宣传海报1000张,在各旗县市区家政服务企业、社区等张贴宣传,《锡林郭勒日报》发布广告4次,锡林浩特市察哈尔大街与额尔敦路交汇路口电子大屏播放宣传片1个月,重点向家政服务员、消费者宣传家政服务信用体系建设的重要意义、具体内容、授信激励和失信惩戒措施,倡导消费者在选择家政服务时优先考虑参加信用体系建设且无不良信用记录的家政企业和家政服务员,将家政服务信用体系建设宣传工作不断引向深入。 

  四、统筹推动,积极促进家政服务行业提质扩容 

  针对家政服务企业为家政服务员购买商业保险,落实出台《2019年-2020年锡林郭勒盟家政服务企业购买商业保险补贴资金实施方案》,分两批次为10个家政服务企业补贴家政服务员保险资金37100元,惠及家政服务员371人。落实《自治区商务厅、中国人保财险内蒙古分公司关于做好家政服务商业保险有关工作的通知》(内商服贸字﹝2020﹞304号)文件要求,拟针对企业购买家政服务商业保障保险,研究给予资金补贴支持,有效化解家政行业职业风险。协助各旗县市区开展家政服务行业经验交流、家政服务员技能培训等活动,进一步提升家政服务行业发展水平和服务质量,促进提质扩容。 

 

  下一步,盟旗两级商务部门将继续加强家政服务业信用体系建设宣传工作,指导家政服务企业、家政服务员做好家政服务信用平台信用记录录入和信息补充完善工作,扎实推进家政服务业提质扩容与家政诚信体系建设取得成效。 

相关附件: