欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场运行

当前位置:首页->市场运行

自治区商务厅副巡视员李春生带队来锡考察我盟市场化发展养老服务产业试点工作

发布时间:2018-09-25 文章来自:锡林郭勒盟商务局

    

  为进一步推动全区以市场化方式发展养老服务产业试点工作,及时掌握跟进相关工作进展情况,9月19日—21日,自治区商务厅副巡视员李春生带领服贸处处长赵锐、副处长张冠女以及财政厅经贸处副处长刘凯、自治区市场化养老产业基金管理单位——财盈咨华投资管理(上海)有限公司副总经理闫頔、项目经理谢涛,实地调研锡市、白旗、蓝旗市场化养老产业项目建设运行情况,盟商务局分管负责人及相关科室陪同调研。 

  调研期间,工作组一行先后走访了白旗幸福家园老年公寓项目、蓝旗蒙龙养老院建设项目、锡市爱祺乐养老园区项目,与项目负责人、旗县政府对接座谈,详细了解项目建设运营情况、申请资金需求以及未来项目收入及盈利情况,共同谋划推动市场化养老产业发展。李春生副巡视员表示,养老产业是服务于夕阳人群的朝阳产业,未来发展潜力巨大,锡盟地区养老产业发展虽然起步较晚、基础薄弱,但此次调研的三个养老产业项目后劲十足,不仅带动锡盟地区养老产业发展水平提升效果明显,同时为解决农村牧区老年人的养老医疗问题,促进社会和谐稳定发挥巨大作用,自治区商务厅将会同财政厅加强对锡盟地区市场化养老产业项目的支持力度,切实发挥好全区养老服务产业基金引导作用,确保项目运营成效显著。 

  针对此次调研的三个项目及下一步推进养老服务产业试点工作,李春生副巡视员提出以下几点意见建议:一是白旗计划新建的养老产业项目要抓紧完善前期手续,尽快提交养老基金申报材料。二是三地项目要积极与财盈咨华投资管理公司对接联系,下一步基金的投放可考虑将项目投资作为社会资本与基金进行匹配,同时自治区层面也将考虑借鉴先进地区经验做法,将基金以股权形式投放具体项目。三是盟商务局以及各旗县政府、商务部门要加大对项目的扶持力度,帮助企业解决存在的困难和问题,有序推进项目建设运营。 

  在锡期间,工作组一行还与锡林郭勒职业学院杨富有院长及相关负责人就蒙中医药服务贸易项目进行座谈,走访锡林郭勒盟天一家政有限公司,了解企业运营现状,谋划推进家政扶贫相关工作。 

  自治区养老服务产业基金是自治区政府为推动市场化发展养老服务产业试点工作于2016年设立的专项基金,目前我盟被纳入全区项目库项目共计14个,其中三个项目获得资金支持0.75亿元。下一步,盟商务局将主动与基金管理公司、项目业主对接联系,协调解决存在的困难和问题,积极争取上级部门资金支持,切实推动我盟市场化养老服务产业发展。 

相关附件: