欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场运行

当前位置:首页->市场运行

盟商务局五项举措持续推进商务领域节能降碳工作

发布时间:2018-07-05 文章来自:锡盟商务局

    

  按照盟委、行署关于2018年节能降碳工作总体安排,以及国家商务部、自治区商务厅关于认真做好节能降碳工作有关文件要求,盟商务局积极采取五项措施持续推进商务领域节能降碳工作。 

  一、扎实推进节能降碳工作。倡导商场、超市等使用绿色节能电器,推动照明、制冷和供热系统节能改造,组织开展绿色节能电器专场促销活动;鼓励零售企业借助实体店、网店及互联网平台采购绿色、低碳、节能产品,限制和拒绝销售高耗能、高污染产品;在餐饮企业中认真开展自查自律行动,倡导餐饮企业提供小份餐饮、自主餐饮、分餐制等节俭用餐服务,减少一次性用品使用量。 

  二、积极开展绿色商场创建。积极组织辖区内购物中心、百货商场、大型超市等重点实体零售企业按照《绿色商场创建工作方案》、《绿色商场》标准要求,开展绿色商场创建工作,达到相关资质条件可启动申报。 

  三、着力推动绿色餐饮发展。结合商务部即将推动出台的绿色餐饮标准,逐步构建大众化绿色餐饮服务体系,促进绿色餐饮产业化发展,努力培育一批绿色餐厅、绿色餐饮企业(单位)、绿色餐饮街区。 

  四、持续推广绿色包装。大力倡导商场、超市减少塑料袋使用,加大“减塑”力度,鼓励零售企业销售“适度包装商品”,引导生产企业实行“绿色包装”,自觉抵制过度包装等资源浪费行为。鼓励自建电商平台开展绿色消费活动,提供绿色包装物选择,依不同包装物分类定价。 

  五、不断加强节能降碳宣传引导。结合陆续开展的“消费促进月”、“诚信兴商宣传月”、“食品安全宣传”等主题活动,通过印发宣传标语、宣传材料、宣传条幅等多种形式进行节能降碳宣传。在商场、超市宣传绿色环保,倡导居民尽量使用环保手提袋,最大限度地减少塑料袋的污染;在宾馆、酒店宣传节能新技术、先进节能管理模式,倡导绿色消费、环保消费;在汽车销售行业广泛宣传“绿色发展,低碳创新”、“节能我行动,低碳新生活”,倡导消费者尽量选购小排量、低碳排放的车辆和新能源车辆,努力营造节能减排良好氛围。 

相关附件: