欢迎光临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

市场运行

当前位置:首页->市场运行

1—8月规上服务业营业收入稳步增长

发布时间:2017-09-30 文章来自:锡林郭勒盟商务局

 
  1—8月,锡盟规上服务业企业营业收入稳步增长,社会贡献不断增加。但多数企业规模较小,地区发展不均衡等矛盾和问题仍较突出。

  

一、规上服务业运行情况及特点

      1—8月,全盟69户规上服务业企业共实现营业收入16.94亿元,同比增加2.26亿元,增长15.4%。其中,涉及增加值核算的其他营利性服务业实现营业收入1.89亿元,同比增加0.19亿元,增长11.4%。

  (一)收入超亿元行业占比高

      1—8月,全盟规上服务业20个行业中有4个行业收入超过亿元,共实现营业收入13.02亿元,占规上总量比重的76.9%。其中电信广播电视卫星传输服务实现营业收入8.08亿元,同比增长11.5%,占规上总量比重的47.7%;道路运输业实现营业收入2.22亿元,同比增长55.6%,占规上总量比重的13.1%;商务服务业实现营业收入1.57亿元,同比增长12.2%,占规上总量比重的9.2%;仓储业实现营业收入1.16亿元,同比下降21.6%,占规上总量比重的6.8%。

  (二)与居民生活相关的行业增速较快

      1—8月,全盟规上服务业20个行业中,有4个与居民生活相关行业高于全盟平均增速,分别是社会工作营业收入同比增长1.8倍,物业管理业同比增长63.7%,卫生业同比增长63.1%,教育业同比增长18.2%。以上4个行业营业收入合计为4989.4万元,仅占全盟规上服务业营业收入的2.9%,虽然增速高但因总量较小,对全盟规上服务业营业收入增长的拉动作用较弱。

  (三)地区间发展不均衡

      1—8月,全盟涉及规上服务业企业的12个旗县市区,营业收入呈现“10增2降”。增长的分别是二连市1.24亿元,同比增长9.3%;锡市11.77亿元,同比增长10.6%;阿旗390.4万元,同比增长1.8倍;东苏59.0万元,同比增长2.4%;东乌8725.3万元,同比增长1.8倍;西乌713.5万元,同比增长8.6%;太旗1.07亿元,同比增长2.1倍;白旗599.7万元,同比增长8.0%;蓝旗226.9万元,同比增长1.9%;乌拉盖1.19亿元,同比增长2.1倍。下降的分别是西苏2245.5万元,同比下降82.1%;多伦3666.2万元,同比下降16.3%。

  

二、规上服务业发展的建议

  (一)降低经营成本,提高盈利能力

      截至8月末,规上服务业企业整体亏损有所缩减,但每百元营业收入中营业成本达到83.3元,三大费用(管理、销售和财务)达到26.6元,经营成本仍居高不下。要想提高企业盈利能力,需进一步加大对规上服务业企业在政策、资金、税收等方面的支持力度,努力为其创造良好的外部经营环境,降低经营成本。

  (二)调整行业转变,优化提升结构

      截至8月末,规上现代服务业企业有17户,营业收入达到86672.6万元,现代服务业占总户数比为24.6%,而营业收入比重达到51.2%,拉动规上服务业营业收入增速6.2个百分点,对服务业的发展有强劲的拉动作用,政府及有关部门应引导服务业,充分运用市场机制,放宽市场准入,引进外资和鼓励民间资金向现代服务业转移,以实现投资主体多元化,改造传统的服务业态,调整优化向现代服务业转变,提升服务业结构。

  

相关附件: