欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

办公室

当前位置:首页->办公室

盟商务局聚焦聚力产业发展积极推动定点帮扶工作

发布时间:2018-10-26 文章来自:锡林郭勒盟商务局

 

  1024—25日,经局领导班子研究,盟商务局副局长布仁巴雅尔带领办公室、外贸发展科、市场秩序科负责人赴多伦县牛心山村进行调研,进一步对接产业脱贫事宜 

  工作组与村委会主要负责人、驻村工作队座谈对接,商议谋划推动产业脱贫工作。一是农业方面,进一步加强与内蒙古宏源集团对接商洽,积极推进马铃薯种植基地建设,使农民特别是贫困户通过土地租赁+劳动投入+订单销售获得多方面稳定收入,促进脱贫致富;探索多渠道筹集启动资金,开展赤芍、藜麦等特色农作物种植,开辟脱贫新路径。二是牧业方面,继续与蓝旗顺成牛业及相关企业对接,商议收购价格、收购方式等具体合作细节,在农民自愿的基础上,与企业签署合作协议,推进安格斯肉牛养殖。三是旅游业方面,目前牛心山村委会已向多伦县法院对牛心山水库现承包企业提起诉讼,正在履行法律程序,通过法律途径解决企业拖欠承包费事宜,提请收回水库所有权,谋划发展渔业养殖、乡村旅游等产业,壮大村集体经济。 

  工作组深入部分扶贫户家中了解目前正常脱贫后的生产、生活情况,针对一些具体问题,提出了相应意见建议。 

  下一步,盟商务局将协助村委会和农民与相关企业对接商洽,推进合作事宜;结合单位实际,研究特色农作物种植启动资金筹集等工作;同时发挥盟直单位资源优势,借外力、外脑助力牛心山产业发展,在推动牛心山村产业脱贫、产业致富方面做出积极的努力。 

 

    

相关附件: