欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

办公室

当前位置:首页->办公室

盟商务局召开上半年全盟商务工作座谈会

发布时间:2018-07-27 文章来自:锡林郭勒盟商务局

 


  7月26日下午,盟商务局党组书记、局长高海军主持召开上半年全盟商务工作座谈会,听取各旗县市(区)商务部门工作汇报,分析上半年全盟商务工作运行情况,存在的困难,部署下半年重点工作。 

  盟商务局领导班子成员,各科室负责人;各旗县市(区)商务局长参加会议。 

  会议指出,今年以来,全盟各地商务部门按照盟委、行署的统一部署,围绕打好“三大攻坚战”和推进经济高质量发展,突出工作重点,在电商扶贫、电子商务进农村示范县、消费促进活动、配合环保部门做好加油站防渗改造等方面做了大量富有成效的工作。 

  会议指出,各地区要清醒地看到我们与上级部门要求的差距,要查找与其他旗县市(区)的差距,要不断加强业务培训、政策学习,提升新时期商务工作本领。 

  会议强调,二连浩特作为全盟外贸重要基地,要唱好“重头戏”,各地商务部门要积极落实国家各项优惠政策,密切关注外贸进出口企业,力争没有自主报关的旗县市(区)实现进出口贸易零突破。要积极筹备,做好首届中国进口博览会各项前期工作。要密切配合当地环保部门做好油气回收“回头看”和加油站双层罐改造工作。要按照行署要求有序做好加油站备案工作。 

  会议强调,各地商务部门要积极做好社消额指标调度,注重提限纳统企业质量。要开展好形式多样的线上线下消费促进活动。要进一步加大电子商务进农村示范县资金到位率,示范地区要起到先行先试作用。要充分调动地方企业积极性,利用快手平台宣传推广企业品牌及特色产品,扩大企业知名度。要进一步学习国家有关二手车管理相关规定,做好二手车交易市场、二手车经销企业、经纪公司后置备案权力的承接工作。要全面加强外资外经企业的调研,提升全盟利用外资水平。 

  会议要求,各地商务部门特别是承担国家扶持项目的白旗、西苏旗、太旗等地要充分利用好“双创中心”、“中国电商扶贫行动”等平台,做好地方特色产品及企业的宣传推广,其他旗县市(区)也要做好准备,为扩大覆盖面做好基础工作。电子商务进农村牧区综合示范旗县已申报的地区要尽量争取国家支持,没有申报的地区要从自身寻找突破,积极申请。各地要根据《关于做好快手平台机构号运营管理的通知》精神,充分调动企业积极性,做好宣传引导,并将此项工作作为商务系统工作抓手,帮助企业经营发展。要进一步加强商务领域节能降碳工作,要在绿色商场创建、绿色餐饮发展、绿色包装上下功夫做文章。 

  会议要求,各地要结合工作实际,切实加强商务领域安全生产工作。要注重商贸领域安全生产隐患排查工作,严格落实主体责任。要利用现有资源,采用旗县联动方式开展联合执法。各地要进一步抓好“双打”工作,认真总结上半年工作,安排部署好下半年工作,继续保持工作成果。要抓好当前防汛抗旱工作,做好应急供应,确保生活必需品市场稳定 

  会议要求,要认真梳理外贸进出口企业,及时清理僵尸企业。切实加强全盟外经、外贸、外资项目库建设,下大力气做好项目储备,争取国家资金支持。要按照上海进口博览会要求,细致做好参会各项工作。 

  会议要求,各地商务部门要进一步增强工作责任感和紧迫感,抓关键、抓重点,实打实地完成全年目标任务。 

相关附件: