欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

办公室

当前位置:首页->办公室

盟商务局安排部署当前和今后一个时期重点工作

发布时间:2018-04-23 文章来自:锡林郭勒盟商务局

 

为贯彻落实习近平总书记在内蒙古代表团审议时讲话中提出的“三个扎实”重要任务,盟商务局坚持创新引领,密切关注国际贸易特别是中美贸易形势变化,着力在内贸、外贸、招商引资上下功夫,努力形成全面开放的新格局,推动商务和招商事业高质量发展。

 

 (一)加强市场体系建设

    1.大力推进电子商务进农村牧区综合示范工作。督促蓝旗、东乌旗持续抓好整改提高,指导太旗、西苏旗加快项目建设,支持白旗申2018年国家级电子商务示范县总结推广正蓝旗百格利生态牧场微信营销模式,争取国家、自治区资金扶持,拓展特色产品线上营销渠道,增加农牧民收入。

2.加快冷链物流体系建设。结合电子商务进农村牧区示范项目,畅通畜产品输出渠道,使生鲜肉、冷鲜肉等高附加值产品进入中高端市场。鼓励支持畜产品生产加工、餐饮龙头企业转型升级,延长产业链条,发展餐饮连锁、冷链配送网络。

3.加强商贸流通市场监管。引导和鼓励市场主体新建、改造升级农贸市场等各类重点商品市场。支持有实力的企业新建再生资源回收市场、报废汽车拆解等市场,推进企业标准化、规范化。加快正蓝旗新建再生资源回收市场建设,力争年内完成报废汽车回收拆解市场部分功能区建设。深化“放管服”改革,按照行署常务会要求,将二手车后置备案管理权限下放至旗县市(区)并做好下放权力的承接及监督运行工作。

(二)发挥消费基础作用

1.开展消费促进活动。结合重要消费时点、旅游旺季,计划组织消费促进月、餐饮美食节等10场重点消费促进活动,发挥消费对经济增长的促进作用。

2.加强提现纳统工作。总结推广各地提限纳统工作好经验、好做法。研究制定2018-2020年全盟商贸流通企业提限纳统行动计划,三年累计提限企业50户。

3.鼓励扶持养老服务产业。协助申报以市场化方式发展养老服务产业项目,支持蓝旗、白旗等有条件的地区发展医养、康养等农村牧区新兴养老产业。

4.积极发挥品牌效应。组织特色产品企业参加中国(贵州)国际酒类博览会、国际电子商务展会等各类知名展会,借助“内蒙古商品之窗”展示平台,打响“锡林郭勒羊肉”、“红井源”等绿色品牌,实现优质优价。

   (三)推动对外贸易发展

1.实施“一企一策”服务。将2017年进出口额在50万美元以上的14家外贸企业列入包保服务名单,对其他有出口意向的企业进行重点关注,引导企业用好用足外贸促进政策。

2.扩大扶持资金覆盖范围。指导蓝旗蒙古包、多伦丰悦粮油、太旗雪军灯笼等代理出口企业实现自主报关,推动全盟外贸进出口额实现较大增长。协调中国信用保险公司扩大出口信用保险覆盖面,降低企业出口风险。

3.推进珠恩嘎达布其口岸边民互市贸易区申报。推动对外文化贸易发展。

(四)实施 “引进来”和“走出去”战略

1.深入开展企业与政府间的经贸合作。借助“2018中国内蒙古·蒙古国投资贸易合作推介会”和“第五届中俄博览会及投资贸易合作推介会”等活动,组织太旗手拉手蔬菜种植合作社等外向型企业“走出去”,鼓励盛鑫商贸公司、中彩矿业等境外投资企业拓展与蒙古、俄罗斯在矿产资源、农畜产品、商贸物流、职业培训等领域的深入合作。配合做好“二洽会”、“中蒙俄区域产能合作论坛”。

2.优化外资企业备案办理程序推进实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,简化审核流程,提高备案效率。继续做好华润新能源(正镶白旗)有限公司、大庄园肉业等现有企业及香港茂荣集团拟备案企业的跟踪服务。利用渝洽会、厦洽会和香港经贸合作等平台,组织西苏旗绒毛企业参加特展示展洽加快优势特色产业“走出去”

(五)开展务实精准招商

1.优化投资环境,借鉴乌兰察布、巴彦淖尔等兄弟盟市以及江苏宿迁、安徽合肥等发达地区招商引资政策措施,尽快出台符合我盟实际的招商引资指导性意见。

2.一产方面,开展全产业链招商,重点引进一批养殖繁育、精深加工、仓储配送、冷链物流等行业领军企业。总结推广太旗红井源油脂、格瑞德马铃薯等公司实行的企业与农牧民利益联结机制成功经验,通过强化企业发展拉动农牧民增收。

3.二产方面,制定完善《二连微电网专项招商工作推进方案》、《粉煤灰、脱硫石膏等工业固废综合利用招商工作推进方案》和《承接北京非首都功能专项招商工作推进方案》同时,深化与京津冀和环渤海经济圈、长三角、珠三角和港澳地区的合作,抓好新能源装备制造、大数据、蒙中医药、健康养老、医疗保健等新兴产业的项目策划和引资工作。

4.三产方面,加大旅游基础设施建设项目的招商引资力度。将招商引资与招才引智相结合,利用各类平台开展智力保障、教育医疗、生态保护等多领域合作,力争引进一个项目、带来一批人才、搞活一个产业。

相关附件: