欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

办公室

当前位置:首页->办公室

盟商务局明确2018年工作重点

发布时间:2018-04-18 文章来自:锡林郭勒盟商务局

         

    

  2018年全盟社会消费品零售总额增长8%左右,达到283.8亿元;引进国内(区外)到位资金增长6%左右,达到136.6亿元;对外贸易进出口增长8%左右,达到15.5亿美元;实际利用外资1.2亿美元。 

  (一)把握重点,打好“三大攻坚战” 

  防范化解金融风险,强化典当、拍卖行业监管力度防范非法集资。推进商务扶贫推进电子商务进农村牧区综合示范工作督促蓝旗、东乌旗持续抓好整改提高,指导太旗、西苏旗加快项目建设,支持白旗等旗县申2018年国家级电子商务示范县做好污染防治配合环保部门抓好全盟加油站地下油罐防渗改造工作。 

  )积极谋划,推动流通和消费健康发展 

  积极开展消费促进活动,结合重要消费时点、旅游旺季,组织全盟各地开展消费促进月、餐饮美食专题促销等系列活动,发挥消费对经济增长的促进作用。鼓励商业模式创新发展鼓励盟内重点畜产品生产加工企业、餐饮企业转型升级,在盟外或区外发展连锁网络探索建立锡林郭勒盟特色产品线上营销渠道加强商贸流通领域提限纳统工作,发展壮大限上企业规模。积极培育养老、家政、餐饮等生活服务示范企业。 

  (三)加强监管,规范商贸流通市场秩序 

   加强对特种行业的监管,加大对典当、拍卖、再生资    源回收、报废汽车回收拆解和二手车等行业的监管力度,营 

  造良好市场秩序。积极发挥各旗县市(区)“双打”办的组织协调作用,抓好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,重点做好“两法”衔接平台建设。强化商贸流通安全生产,持续抓好安全生产督导检查,确保商务领域各项工作有序推进。  

  创新服务,扶持培育外经外贸企业 

   加大外贸企业包保服务力度。2017年进出口额在50万美元以上的14家外贸企业列入包保服务名单,对其他有出口意向的企业进行重点关注,引导企业用好用足外贸促进政策。为企业争取专项资金,推动外贸转型升级协调中国信用保险公司扩大出口信用保险覆盖面,降低企业出口风险。积极培育和扶持各旗县市(区)外贸进出口企业,扩大对外贸易,争取没有进出口企业的旗县市(区)实现零突破。推动发展服务外包、对外文化贸易、旅游、中蒙医药、培训等服务贸易。积极推进珠恩嘎达布其口岸边民互市贸易区申报及审批工作 

   精准发力,提高招商引资实效 

  一是完善优惠政策,全面梳理各行业、不同领域涉及招商引资优惠政策,在充分用好现有政策的基础上,依法依规制定和完善新的政策,逐步构建招商引资优惠政策体系。二是强化项目储备,立足本地实际和优势产业,充实完善招商引资项目库,储备一批优势项目。建立招商引资项目库信息共享和资源共享体系,进一步完善招商引资项目网络平台。围绕重点项目策划制定相应的招商方案,形成筛选、论证、储备、推介的良性循环机制。三是拓展招商领域,以清洁能源产业、现代畜牧业、文化旅游以及现代服务业为重点,采取产业招商、专题招商、园区招商、定向招商等多种方式,提高招商引资针对性和实效性。采取“点对点”、“产业链招商”、“以商招商”等方式,有针对性地对接引进一批可以有效消纳电能、延伸产业链条的项目。配合相关部门做好在北京举办的二连浩特可再生能源微电网示范项目专题招商推介会。四是强化跟踪服务,建立重点项目洽谈跟踪制度,实行重大项目“一对一”招商和“一企一策”扶持措施,强化对已签约项目的服务及跟踪落地,提升项目的履约率、到位率、开工率、投产率,形成储备一批、洽谈一批、签约一批、建设一批、投产一批的梯次推进格局。五是加大宣传力度,针对不同类别的投资者制定不同的投资推介方案,提高宣传推介实效。借助专家、企业、外媒和第三方咨询机构等载体客观公正地评价和报道我盟投资环境,合力塑造我盟良好形象,营造大招商、招大商态势,增强招商引资针对性和实效性。 

   (搭建平台,增强企业竞争能力 

   组织特色产品企业参加中国(贵州)国际酒类博览会、国际电子商务展会等各类知名展会,争取代表自治区特装参加2018中国食品餐饮博览会,保护和共建好“锡林郭勒羊肉”、“红井源”等品牌,使地方特色农畜产品品牌对接高端优质消费端。借助二洽会、中蒙俄国际区域产能合作论坛等外向型投资交流活动,组织企业参加展示展洽,对接国际市场,提升企业知名度。 

   (固本强基,加强干部队伍建设 

   坚持从严治党强化“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,学习宣传贯彻党的十九大精神,组织开展“不忘初心,牢记使命”学习教育活动。加强商务工作能力建设组织商务招商系统干部职工参加国内外贸易、外资外经、招商引资等各类业务知识培训,以专业化水平务实高效推动工作开展切实推进依法行政聘请商务法律顾问,提高依法行政能力和水平。 

    

    

相关附件: