欢迎观临锡林郭勒盟商务局官网!
head.png

办公室

当前位置:首页->办公室

盟商务局1-9月份经济指标运行及成因分析

发布时间:2017-11-13 文章来自:锡林郭勒盟商务局

    一、1-9月份指标完成情况 

  1-9月份,全盟社会消费品零售总额完成181.7亿元,增速7.7%,总量位列全区第九位,占全区社消总额比重3.5%,增速位列全区第十位,低于全区平均水平0.7个百分点,完成全年目标任务的67.2%。预计全年完成264.2亿元,同比增长8%(自治区统计局召开会议预测数字)。 

  1-9月份,全盟引进国内(盟外)到位资金326.3亿元,同比增长4.3%,完成全年450亿元任务的72.5%。其中,引进国内(区外)到位资金94.6亿元,同比减少6.1%,完成全年126亿元任务的75.1%。预计2017年全盟引进国内(盟外)到位资金400亿元,同比下降14.3%。其中引进国内(区外)到位资金112亿元,与去年持平,较年初自治区目标任务缺口14亿元占总任务的11.11%。 

  1-9月份,全盟对外贸易进出口总额累计完成10.87亿美元(其中二连10.61亿美元),同比增长64.2%,总量位列全区第五,增速位列全区第二。其中:进口总额累计完成9.02亿美元,同比增长94.8%;出口总额累计完成1.85亿美元,同比下降7%。随着二连浩特口岸“三互”大通关改革各项举措逐步完善以及二连浩特至蒙古国乌兰巴托国际航线复航,进一步推动了进出口总额的快速增长。 

  1-9月份,我盟实际利用外资到位资金15281.38万美元,占全区总量的7.65%,排名全区第五位,同比增长65.34%。资金到位主要华润电力(锡林郭勒)有限公司新注入资金及贷款。  

  二、存在的问题及成因分析 

 (一)社会消费品零售总额任务完成难度较大,原因主要有:一是锡市、二连、东乌、西乌四个地区指标完成情况不理想对全盟社消总额影响较大。1-9月份,四个地区社消总额之和占全盟总量的56.69%,增速均低于全盟平均水平。二是全盟限上社消额增速负增长拉低社消总额增长。1-9月份全盟限上社消额增速为-0.39%,减少0.14亿元,下拉全盟社消总额增速0.1个百分点。同时,按照社消总额统计办法,限下社消额数据主要根据限上社消额的增速计算,由此限上社消额增速负增长对全盟社消总额影响较大。三是线上交易额未能纳入当前社消总额中。随着电商产业的迅速发展,线上交易额不断增加,全盟快递业务投递量增幅较大,消费外流现象较为严重,但这部分消费按当前统计方法未纳入社消总额当中。 

 (二)招商引资引进区外到位资金指标完成难度较大,受全盟固定资产投资下滑、部分计划开工项目因投资放缓、项目前期手续办理迟缓不能纳入统计系统以及旗县填报资金存在少统漏统等因素影响,招商引资到位情况不理想,完成年初任务压力较大。 

  三、下一步工作措施 

 (一)社会消费品零售总额 

  1.积极协调自治区统计部门,对接沟通社消总额指标反馈事宜。 

  2.持续发力,继续加强对全盟各地指标运行调度,倒排时间进度,推进任务完成。及时向各旗县市区通报1-9月份全盟社消总额完成情况分析,与锡市、东苏、西乌、东乌、黄旗、乌拉盖等在全盟占比较大、增速较低的旗县进行沟通,要求各地区积极与统计部门以及限上企业、个体户对接联系,摸清现有情况,针对部分经营状况不理想的限上企业采取“一企一策”的方式,帮助企业提升销售业绩,做好统计数据报送工作。 

  3.积极组织开展消费促进活动。鼓励各地区积极开展各类消费促进活动,根据本地区实际和消费特点,结合“双十一”线上促销活动,以及圣诞、元旦等节日到来,积极动员和发挥相关部门、骨干企业的基础作用,鼓励引导企业开展一系列主题鲜明、形式多样的线上线下促进消费活动,不断挖掘消费潜力。 

  4.加大石油行业专项检查力度。针对当前我盟个别加油站存在非法从事成品油运输销售、无证照私自售卖成品油等问题,扰乱成品油销售市场影响正规销售企业营业收入,盟商务局计划近期联合盟安监局、工商局、环保局、消防支队等相关部门,对各旗县市区物流园区、企业自备加油站和社会加油站、流动加油点等开展联合检查工作,进一步规范稳定成品油市场经营秩序,提高石油企业运营效益。 

     )招商引资 
    指导旗县投促部门加强与当地统计、发改、经信等部门的沟通衔接,及时跟踪投资项目进展和统计入库情况,确保招商引资到位资金应统尽统,避免漏统、少统情况发生。 

    2.积极与自治区发改委有关处室协调沟通,根据全区固定资产投资调整情况,对我盟国内(区外)招商引资指标任务进行相应下调,同时将少统、漏统部分资金补录统计系统。 

   3.根据行署对各旗县市区我盟固定资产投资目标任务调整情况,相应下调各旗县市区招商引资任务目标。经与统计、发改部门沟通,我盟固定资产投资预计年底完成550亿元,如按照完成固投65%测算,招商引资到位目标应下调为357.5亿元。 

    

    

相关附件: